LIGA ACADÊMICA DE CLÍNICA MÉDICA (LACLIMED): RELATO DE EXPERIÊNCIA DOS ESTUDANTES DE MEDICINA EM UMA UNIVERSIDADE DO NOROESTE PAULISTA - LIMA, Alice Ferreira de; CASARE, Ana Carolina Ribeiro de Lacerda; MARTINS, Edilaine Jaqueline G.; SILVA, Elisiane Cássia Bono da; GOMES, Laís; ALCAMIM, Thaniê Gomes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
As ligas acadêmicas no curso de medicina propiciam uma vantagem no desenvolvimento dos estudantes, haja vista a forma dinâmica e ativa com as quais os próprios acadêmicos planejam e executam suas atividades. O objetivo deste trabalho foi discorrer sobre as experiências vivenciadas na Liga de Clínica Médica (Laclimed), do Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec, a fim de afirmar a relevância da participação dos estudantes de medicina nas atividades extracurriculares oferecidas pelo curso acadêmico, baseando-se nos princípios do tripé universitário: ensino, pesquisa e extensão. O presente relato de experiência tem caráter descritivo e qualitativo. Para sua elaboração, foram escolhidas 4 atividades principais, às que foram vivenciadas pelos estudantes da Laclimed durante o período letivo do ano de 2023. As atividades descritas envolvem reuniões quinzenais, ações com a comunidade, evento acadêmico e formação complementar. Concluiu-se que a existência das Ligas Acadêmicas contribui para a formação extracurricular dos estudantes de medicina, a partir da complementação da carga horária universitária, pois promove o desenvolvimento do currículo oculto. ACADEMIC LEAGUE OF CLINICAL MEDICINE (LACLIMED): REPORT ON THE EXPERIENCE OF MEDICAL STUDENTS AT A UNIVERSITY IN THE NORTHWEST OF SÃO PAULO ABSTRACT Academic leagues in the medical course provide an advantage in the development of students, given the dynamic and active way in which the academics themselves plan and execute their activities. The objective of this work was to discuss the experiences lived in the Medical Clinic League (Laclimed), at the Centro Universitário de Santa Fé do Sul - Unifunec, in order to affirm the relevance of the participation of medical students in the extracurricular activities offered by the academic course, based on the principles of the university tripod: teaching, research and extension. This experience report has a descriptive and qualitative character. For its elaboration, 4 main activities were chosen, among those that were experienced by students of the Academic League of Clinical Medicine (Laclimed) during the academic period of the year 2023. The activities described involve fortnightly meetings, actions with the community, academic event and additional training. It was concluded that the existence of Academic Leagues contributes to the extracurricular training of medical students, by complementing the university workload, as it promotes the development of the hidden curriculum. Keywords: medical clinic; academic league; health education; experience report; medical students.