CORRELAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE VEGETAÇÃO NDVI E PRODUTIVIDADE NO SORGO FORRAGEIRO - DONATONI, Kaique Augusto Poltronieri; BIANCHO, Lucas Estevam; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira; GOMES, Marcio Fernando (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
A planta de sorgo, devido à sua notável capacidade de adaptação a diferentes ambientes, se destaca pela sua habilidade em produzir satisfatoriamente mesmo em condições desfavoráveis. Nesse contexto, o sensoriamento remoto surge como uma ferramenta valiosa, permitindo a aquisição de dados referentes a objetos, áreas ou fenômenos sem a necessidade de um contato físico com o alvo. O presente estudo teve como objetivo investigar a correlação entre o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada - NDVI e a produtividade no sorgo forrageiro. Foi realizado um acompanhamento de campo em uma área de cultivo de sorgo safra, onde foram coletados dados do NDVI e da produtividade da cultura. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado - DIC, possuindo 4 tratamentos, com 5 repetições. A metodologia utilizada envolveu a obtenção de imagens de satélite NDVI. Além disso, foram realizadas medições diretas através da coleta de amostra e subsequente análise em laboratório. Avaliaram-se as características agronômicas (altura da planta; diâmetro basal do colmo; estande de plantas), coletaram-se 5 plantas de Sorgo de cada parcela para aferir (peso bruto da planta sem a panícula; comprimento da panícula; diâmetro do colmo da panícula; peso bruto da panícula com semente), para determinar massa de 100 grãos e produtividade. Foram obtidos resultados que evidenciaram uma correlação significativa entre o NDVI e estimativa de produção do cultivo de sorgo. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a utilização do NDVI pode estimar a produtividade do sorgo forrageiro, fornecendo informações relevantes para a tomada de decisão. CORRELATION BETWEEN NDVI VEGETATION INDEX AND PRODUCTIVITY IN FORAGE SORGHUM ABSTRACT Due to its remarkable adaptability to diverse environments, the sorghum plant stands out for its ability to yield satisfactorily even under unfavorable conditions. In this context, remote sensing emerges as a valuable tool, enabling the acquisition of data related to objects, areas, or phenomena without requiring physical contact with the target. This study aimed to investigate the correlation between the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and productivity in forage sorghum. Field monitoring was conducted in a sorghum crop area, where NDVI values and crop productivity data were collected. A completely randomized design (CRD) with four treatments and five replications was used. The methodology included the acquisition of NDVI satellite imagery. Additionally, direct measurements were performed through sample collection and subsequent laboratory analysis. Agronomic characteristics—such as plant height, basal stem diameter, and plant stand—were evaluated. Five sorghum plants were collected from each plot to measure the gross plant weight without the panicle, panicle length, culm diameter of the panicle, and gross panicle weight with seeds. These data were used to determine 100-grain weight and yield. The results revealed a significant correlation between NDVI and estimated sorghum productivity. Based on the findings, it is concluded that NDVI is a useful tool for estimating forage sorghum productivity and can provide relevant information for decision-making. Keywords: precision agriculture; vegetation cover; soil; Sorghum bicolor L.; spatial variation.