PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO NOS PACIENTES COM DOR CRÔNICA DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE FISIOTERAPIA DO INTERIOR PAULISTA - SANTOS, Alexandre dos; SOUZA, Tifany Santos de; PIGOSSI, Gabriely do Livramento; LIMA, Hithielly Jhan da Costa; PICOLO, Daniela (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
A dor crônica é um estado de saúde que se manifesta principalmente através de dor generalizada e sensibilidade em diversas partes do corpo, acompanhadas por problemas de memória e concentração, fadiga e distúrbios do sono. Embora a etiologia desse quadro médico ainda não esteja totalmente esclarecida, acredita-se que envolve a combinação de fatores genéticos, físicos e emocionais. Os sintomas da dor crônica variam significativamente de pessoa para pessoa e muitas vezes são difíceis de serem diagnosticados, pois os exames laboratoriais específicos para confirmar este quadro ainda não foram desenvolvidos. Isso pode levar a um grande desafio no manejo e tratamento da doença. Sendo assim, este estudo possui o objetivo de identificar se há sintomas de ansiedade e depressão nas pessoas acometidas com a dor crônica. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo do tipo quantitativa-descritiva tendo como dimensão a ansiedade e depressão, para a coleta de dados foram utilizados 5 instrumentos, sendo eles a ficha de identificação, Escala Hospitalar de Depressão e Ansiedade - HAD, Inventário de Ansiedade de Beck - B.A.I, Escala de Pensamentos Depressivos - EPD e o Inventário da Depressão de Beck - BDI-II. Observou-se que há a prevalência da ansiedade e depressão nos pacientes acometidos com a dor crônica. O índice de ansiedade chegou a 74% dos participantes do estudo, enquanto a incidência de depressão chegou a 64%. Conclui-se que esses pacientes com dor crônica apresentam demandas emocionais de depressão e ansiedade e necessitam de psicoterapia além do tratamento médico e fisioterapêutico. PREVALENCE OF ANXIETY AND DEPRESSION IN CHRONIC PAIN PATIENTS AT A PHYSIOTHERAPY TEACHING CLINIC IN THE INTERIOR OF SÃO PAULO ABSTRACT Chronic pain is a health condition characterized mainly by widespread pain and tenderness in various parts of the body, accompanied by memory and concentration difficulties, fatigue, and sleep disturbances. Although the etiology of this medical condition is not yet fully understood, it is believed to involve a combination of genetic, physical, and emotional factors. The symptoms of chronic pain vary considerably from person to person and are often difficult to diagnose, since no specific laboratory tests have yet been developed to confirm this condition. This situation poses a major challenge for disease management and treatment. Therefore, this study aimed to identify whether people suffering from chronic pain exhibit symptoms of anxiety and depression. We conducted a quantitative descriptive field study focusing on the dimensions of anxiety and depression. For data collection, five instruments were used: an identification form; the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS); the Beck Anxiety Inventory (BAI); the Depressive Thoughts Scale (DTS); and the Beck Depression Inventory (BDI-II). Anxiety and depression were found to be prevalent among chronic pain patients. Anxiety symptoms were present in 74% of participants, while depressive symptoms were observed in 64%. These findings indicate that chronic pain patients have emotional demands related to depression and anxiety and require psychotherapeutic care in addition to medical and physiotherapeutic treatment.