LEVANTAMENTO DA FLORA URBANA DE SANTA FÉ DO SUL-SP: PRAÇAS E CENTRO - SILVA, André Ferreira e; TAKIZAWA, Rafael Henrique de Lima; LACERDA, Tamiris Nogueira de; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Levantamentos florésticos de uma determinada área são essenciais para a estimativa da biodiversidade e para a obtenção de informações importantes para o planejamento paisagístico e a recuperação dos ecossistemas. A região de Santa Fé do Sul - de grande interesse para estudos florísticos e fitossociológicos por ainda possuir remanescentes florestais que são abrigos da flora e fauna típicos da região. No entanto, estudos nesse sentido ainda não haviam sido efetuados na região, desconhecendo-se a composição da flora local. Com base nisto, um levantamento florístico foi realizado nas praças e no Bairro Centro de Santa Fé do Sul, identificando-se 42 espécies distribuídas em 28 famílias. Nas praças as espécies mais frequentemente encontradas foram a Ixora (Ixora coccinea, 61,86%) e o pingo-de-ouro (Duranta repens aurea,10,27%), ambas espécies ornamentais. Nos passeios públicos houve predominância de Licania tomentosa (90,75%) popularmente denominada Oiti. A preferência pela espécie está relacionada ao seu potencial de sombreamento e rápido desenvolvimento. Conclui-se que, embora o município tenha adotado políticas de incentivo a arborização urbana, há necessidade da implantação de plano diretor municipal relativo à arborização, visando aumentar a biodiversidade da flora, contribuindo consequentemente para o aumento da biodiversidade da fauna local e melhoria na qualidade de vida da população. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->