PERFIL PSICOMOTOR: CARACTERIZAÇÃO EM PORTADORES DE SÍNDROME DE DOWN - BORTOLAIA, Ana Paula; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil psicomotor em portadores de Síndrome de Down, frequentadores da APAE de Santa Fé do Sul-SP. Utilizou-se para avaliação dos indivíduos o protocolo de avaliação da Bateria Psicomotora (BPM) de Vítor da Fonseca (1995), constando os seguintes itens: Tonicidade, Equilibração, Lateralização, Noção do Corpo, Estruturação Espaço-Temporal, Praxia Global e Fina. Os fatores foram subdivididos em 26 subfatores, sendo a pontuação referente a cada fator de 1 a 4 (1-perfil apróxico, 2-perfil dispróxico, 3-perfil eupróxico e 4-perfil hiperpróxico). Foi constatado por meio dos resultados da BPM que os fatores analisados caracterizaram o tipo de perfil psicomotor em eupróxico (normal). Esses resultados sugerem que a investigação do perfil psicomotor nos indivíduos portadores de Síndrome de Down permite nortear o tratamento e prevenir complicações relacionadas ao desenvolvimento neuropsicomotor dos mesmos. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->