LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DAS PARASITOSES INTESTINAIS HUMANAS EM ALUNOS DAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE RUBINÉIA E ESMERALDA-SP - PESSOA, Jéssica Layla Arrones; FERNANDES, Tânia Maria dos Santos; FERRO, Dagmar Aparecida de Marco (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
As infecções parasitárias intestinais representam um problema de saúde pública mundial. No Brasil, elas apresentam maior prevalência em populações de nível socioeconômico mais baixo e que vivem em condições precárias de saneamento básico, resultando em altos índices de morbidade e mortalidade; sendo um dos principais fatores debilitantes da população e associando-se a quadros de diarréia crônica e desnutrição, comprometendo o desenvolvimento físico e intelectual da população. Apesar dos esforços no combate às verminoses, as infecções intestinais ainda são excessivamente comuns. Nesse trabalho, foram desenvolvidas ações junto aos alunos como a confecção de jogos sobre parasitoses e estudada a distribuição das entoparasitoses mais frequentes nos alunos das escolas de Esmeralda e Rubinéia, SP, no período de abril de 2013 a março de 2014. Foram realizados 21 exames laboratoriais de crianças da faixa etária de 5 a 10 anos. A prevalência de entoparasitoses foi de 47,61% nessa amostragem. As entoparasitoses mais encontradas foram Giárdia lamblia com oito casos (38,57%), Ascaris lumbricóides com um caso (5%) e Entamoeba coli com um caso (5%). Sua maior prevalência foi em crianças do sexo feminino. Acredita-se que as principais causas sejam a falta de higiene pessoal, consumo de verduras e frutas mal lavadas e ingestão de água não tratada. Simples cuidados como lavar as mãos antes das refeições e após ir ao banheiro e lavar corretamente as frutas e verduras ajudam a prevenir tais parasitoses. Após a análise dos resultados, as crianças portadoras de enteroparasitas foram encaminhadas aos postos de saúde para cuidados médicos, onde receberam medicamentos para o tratamento curativo.