ALTERAÇÕES DE COMPONENTES ÓSSEOS DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR (ATM) EM RESPOSTA ÀS CONDIÇÕES DOS ARCOS DENTÁRIOS. ESTUDO MORFOLÓGICO EM CRÂNIOS E MANDÍBULAS HUMANOS - SOUSA, Tiago Arantes de; MARTINS, Ariovaldo Antonio (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
A literatura especializada tem destacado que a complexidade morfofuncional do aparelho mastigador pode determinar situações peculiares de respostas a processos traumáticos de etiologia variada. Nessa linha de pensamento, procurou-se verificar a possível relação entre as condições dos arcos dentários, com as modificações das superfícies articulares do temporal e da mandíbula. Para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizados trinta e dois crânios e respectivas mandíbulas humanas, pertencentes ao acervo do laboratório de Anatomia da FUNEC. Os crânios e respectivas mandíbulas foram divididos nos seguintes grupos: (GI): Crânios com maxilas e mandíbulas dentados; (GII): Crânios com maxilas desdentadas e mandíbulas dentadas, crânios com maxilas dentadas e mandíbulas desdentadas; (GIII): Crânios com maxilas e mandíbulas desdentadas (desdentados totais). Na análise dos espécimes, procurando-se estabelecer uma comparação entre as características morfológicas dos componentes ósseos da articulação temporomandibular de crânios e mandíbulas dentados com os desdentados e baseados nos resultados obtidos pode-se concluir que a severidade das modificações está correlacionada com o número de dentes ausentes.