ANÁLISE DA POTENCIALIDADE HÍDRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO CABECEIRA COMPRIDA E SUA RELAÇÃO COM O ABASTECIMENTO DE ÁGUA URBANO EM SANTA FÉ DO SUL - SP - XAVIER, Fábio Bispo; CORRÊA, Sandro Alves (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2016)
O aumento da população em áreas urbanas e o inconstante regime de precipitação observado recentemente fazem com que a disponibilidade de água para abastecimento urbano seja uma preocupação que permeia vários setores sociais. O nível da represa, fonte de captação de água para tratamento e abastecimento de Santa Fé do Sul, foco deste estudo, sofreu significativas baixas, podendo comprometer a normalidade do abastecimento a ponto de colocar a população em risco de racionamento de água. O abastecimento de água com captação por manancial superficial está diretamente condicionada à frequência de chuvas na bacia hidrográfica da região em questão. Dessa forma, é necessário que se conheça o potencial de captação de água da bacia hidrográfica do córrego que abastece a represa de captação (Cabeceira Comprida), o consumo de água per capita em Santa Fé do Sul, assim como a relação entre esses fatores. Este projeto justifica-se na medida em que busca criar subsídios para futuras ações e políticas públicas que visem à manutenção do abastecimento de água urbano considerando períodos de estiagem e regimes irregulares de precipitação. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre os volumes precipitados na região de Santa Fé do Sul -SP relacionando-os com o abastecimento da represa que fornece água para a cidade e o consumo de água pela população.