AS CONTRIBUIÇÕES DA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO NO DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA DA REGIÃO NOROESTE PAULISTA - ANDRADE, Erica Fernanda Pereira de; CABREIRA, Keile Barbosa de Melo; GUIMARíES, Nubia Lopes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
O bom funcionamento das organizações depende cada vez mais da capacidade de reconhecer os desafios organizacionais e principalmente da capacidade de avaliação do capital humano que a compõe.Assim, o uso da Avaliação de desempenho se torna importante para as empresas, pois permite a organização avaliar seus colaboradores de forma adequada dando destaque principalmente a melhoraria do seu ambiente organizacional. A avaliação fornece informações importantes para tomadas de decisões como: promoções, transferências, demissões, necessidade de treinamentos e o despertar de novas habilidades.Quando bem planejada e coordenada ela oferece inúmeros benefícios a curto, médio e longo prazo.O objetivo principal deste trabalho foi realizar um estudo de caso em uma instituição financeira da região Noroeste Paulista sobre a aceitação de seu processo de avaliação de desempenho pelos colaboradores. Para tanto foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, na sequência um estudo de caso, o método utilizado foi exploratório e o instrumento de coleta de dados um questionário, aplicado 100% dos integrantes. Ao final do estudo, os dados obtidos foram analisados estatisticamente e apresentados de forma gráfica para possibilitar um melhor entendimento e formulação das considerações finais sobre o estudo de caso. Concluindo-se assim que a avaliação de desempenho é bem aceita pelas pessoas que atuam na organização, indicando que a maioria dos colaboradores da instituição pesquisada se demonstram favoráveis a sua metodologia de aplicação, afirmando que o processo de avaliação lhes proporcionam crescimento e consequentemente o desenvolvimento organizacional atendendo assim o objetivo central deste estudo.