ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DA CIDADE DE SANTA FÉ DO SUL- SP - Fernando DIAS, Caio; Leonel PEREIRA, Érick Vinícius; Marcolino DIAS, Vinicius; Moreira de SOUZA, Andreia Estela (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
A qualidade e eficiência de uma estação de tratamento de esgoto (ETE) é regulamentada de acordo com os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. A qualidade do efluente final deve passar por um controle rigoroso quanto aos padrões pré-estabelecidos, diminuindo os riscos ambientais. Embora a ETE de Santa Fé do Sul seja monitorada pela CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo) um estudo científico sobre sua eficácia nunca foi realizado. O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia do tratamento de esgoto de uma Estação de Tratamento de Santa Fé do Sul/ SP como forma de analisar impactos resultantes no ambiente. Para isso, foram analisadas amostras de três pontos da ETE: chegada do esgoto, lagoa de depuração e efluente. Verificou-se a contaminação microbiológica pelo análise das unidades formadoras de colônias (UFC) em meio de cultura, pH, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e condições físicas do local. Em relação a DBO, o esgoto recebido é classificado como forte (DBO maior que 400 mg/L). O efluente (tratado) apresentou DBO 210 mg/L, com redução inferior a 60 mg/L ou inferior a 80% em relação ao inicial, sendo inapto para lançamento no ambiente. O pH variou entre 7 e 9, estando dentro dos valores permitidos pela legislação vigente. A contaminação microbiana apresentou índices maiores do que o permitido pela legislação (109-1010 UFC/100mL). As bactérias predominantes foram principalmente bacilos gram-negativos. Os resultados indicam que o efluente da ETE analisada não está apto para lançamento, devendo o seu tratamento ser adaptado a fim de evitar impactos ambientais.