CONTRIBUIÇÕES DE WINNICOTT AO PROCESSO DE ADOÇÃO: UM RELATO DE CASO - Esteves Pereira, Jussara; Pinto Lunkes, Lidiane; Muniz Morilha, Thiago Henrique; Rossi Foresto Del Col, Denise; Fátima da Costa, Rosângela (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
O processo terapêutico é um procedimento científico, em que são utilizados técnicas e testes psicológicos, podendo ser individual ou coletivo, com objetivo de intervenção psicológica mediante uma queixa. O principal objetivo desse processo é elucidar e elaborar conteúdos psicológicos, buscando classificar, prever e intervir no curso da queixa em questão. No caso da adoção e do conflito emocional, o processo terapêutico entra como importante instrumento no que concerne a compreensão e as estratégias a serem utilizadas para minimizar o sofrimento e a angústia. O presente trabalho trata-se de um relato de caso de uma criança adotada aos oito meses de vida, onde a principal queixa centralizou-se no comportamento agressivo e dificuldade em lidar com frustração. Os dados foram coletados e interpretados através do referencial psicanalítico winnicottiano. Os resultados obtidos no processo terapêutico evidenciaram condições ambientais adversas na fase de dependência absoluta, ocorrendo assim o comprometimento na integração da criança ao meio familiar e social. Isso se deu devido à criança ser gerada em um ambiente intrusivo, marcado por sérios desajustes, como, situação de extrema pobreza, falta de uma gestação planejada e assistida e dependência química da mãe biológica. Observou-se também, que a família adotiva não conseguiu desenvolver um ambiente no qual os conflitos inconscientes da criança pudessem ser elaborados, pois o colocavam no lugar de alguém que deveria ser poupado e atendido em seus anseios. Conclui-se que ma das possibilidades para um melhor desenvolvimento emocional dessa criança seria oferecer um ambiente facilitador que possibilitasse a resolução de tais conflitos.