QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES DE PACIENTES COM PERDAS FUNCIONAIS E DEPENDÊNCIA ATENDIDOS EM DOMICÍLIO PELO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (PSF) - LOURENÇO, Luciano Garcia; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de; GOMES, Ana Heloisa (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O cuidado domiciliar compreende que a família, a vida doméstica e a comunitária não são isoladas, mas inseridas na dinâmica política e econômica da sociedade como um todo. Este estudo teve como objetivo verificar o que a literatura diz à respeito da qualidade de vida de cuidadores de pacientes com perdas funcionais e dependência, atendidos pelo Programa Saúde da Família (PSF). O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, sendo que à explicação de um problema a partir de referências teóricas publicadas em documentos, podem ser realizada independentemente ou apresentar-se como parte da pesquisa descritiva ou experimental. Referente aos procedimentos realizados no estudo, identificou-se que todo material levantado foi submetido a uma triagem, a partir do qual foi possível estabelecer um plano de leitura acompanhada de anotações e fichamentos que serviram de base à fundamentação teórica do estudo e na elaboração do trabalho final. Mediante os dados relatados na literatura, notou-se em relação ao perfil do cuidador familiar que as características do paciente e a qualidade de vida do cuidador, mostrou que estes estão cuidando de pessoas predominantemente idosas, com graus moderados de incapacidade funcional. Conclui-se que as políticas públicas efetivas, são destinadas a oferecer uma rede de serviços de suporte às famílias de pessoas com perdas funcionais e dependência, sendo primordiais para a diminuição da sobrecarga do cuidador e consequente melhora da sua qualidade de vida e de seus familiares. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->