ANÁLISE DA CONCEPÇÃO DE PAIS E ALUNOS DO ENSINO PÚBLICO ACERCA DE MICROORGANISMOS E SUAS RELAÇÕES COM O AMBIENTE, SAÚDE E DOENÇA - RIBEIRO, Tamara Renata Machado; MARCO FERRO, Dagmar Aparecida de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Microorganismos (bactérias, fungos, protozoários, algas microscópicas, vírus, viróides e príons) são seres invisíveis a olho nu encontrados em praticamente todos os ambientes. As atividades realizadas por eles são fundamentais para a manutenção da vida no planeta, como a decomposição da matéria orgânica e a produção da maior parte do oxigênio que respiramos. Apenas 3% são patogênicos. Entretanto, as doenças microbianas constituem uma das principais causas de morte em todo o mundo, sendo agravada em locais onde o saneamento básico é precário, estando diretamente relacionadas aos cuidados com higiene corporal, alimentar e ambiental. O esclarecimento da população com informações básicas referentes às formas de contágio, sintomas e prevenção são fundamentais. É importante também a população conhecer a importância das atividades microbianas para a vida. O objetivo deste trabalho, através da técnica de amostragem, foi analisar o conhecimento dos pais e alunos da rede pública de ensino de Santa Fé do Sul sobre os aspectos descritos e, a partir dos resultados, elaborar palestras e atividades práticas que pudessem contribuir para um melhor entendimento sobre o tema. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->