PERFIL E PRINCIPAIS QUEIXAS DE ADULTOS QUE BUSCAM ATENDIMENTO EM UM NÚCLEO UNIVERSITÁRIO DE ESTUDOS E ATENDIMENTO PSICOLÓGICO - Belintani, Priscila; AFFONSO, Maria José C. Oger; Alves LOPES, Priscila; Cristiane Barboni GONÇALVES, Milene; Pereira de Carvalho GUIMARíES, Ivande; Cristina da Silva GARETI, Andreza (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
O serviço psicológico deve avaliar a necessidade das pessoas que procuram atendimento, se preparar para agir em consonância com as demandas encontradas e propiciar um atendimento cada vez mais direcionado às suas necessidades. Este artigo apresenta estudo realizado no NEAPSI - Núcleo de Estudos e Atendimento Psicológico do Centro Universitário do Norte Paulista - UNORP e tem como objetivo caracterizar a clientela que procurou atendimento psicológico na clínica-escola no período de 2009 a 2014 por meio de metodologia retrospectiva documental. Foram analisados 823 prontuários. Dos pacientes atendidos neste período 65% apresentavam acima de 18 anos, as queixas mais frequentes nesta faixa etária estavam relacionadas a motivos de relacionamento/afetivo com desdobramentos e sintomas de depressão, tristeza, ansiedade e medos diversos. Vários registros apresentavam-se incompletos ou davam margem a dívidas, limitando o entendimento e as informações obtidas no estudo. As averiguações tanto positivas como das deficiências deram subsídios para reformular o processo de atendimento e documentação e assim melhorar a qualidade dos registros e facilitar pesquisas posteriores.