ESTUDO DAS RELAÇÕES DE RESISTÊNCIA E CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO PAVIMENTO PERMEÁVEL ADITIVADO COM POZOLANA - OLIVEIRA JUNIOR, Adilson Martins de; MARQUES, Cláudia Scoton Antonio (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Com o desenvolvimento dos grandes centros urbanos e o aumento das áreas impermeáveis, surge a necessidade de aumentar as áreas permeáveis, sem abrir mão do pavimento de concreto e ainda assim ajudar na drenagem urbana, tirando a sobrecarga dos sistemas de drenagem tradicionais. Desse modo, o objetivo desta pesquisa é comparar dois traços de concreto permeável com as mesmas características físicas e mesmas compactações, mas tendo como diferença o tipo de cimento a ser empregado que serão o CP II-E e o CP II-Z, ambos com 32 MPa de resistência, com isso serão analisadas quais as mudanças na resistência e na permeabilidade dos corpos de prova que podem ocorrer. Serão moldados em laboratório cerca de 6 corpos de prova para ensaios de resistência à compressão e mais 4 corpos para os ensaios de permeabilidade que seguiram as especificações da NBR 16416 com algumas adaptações e foram cronometrados o tempo que o corpo de prova demorava para absorver certa quantidade de água e usando uma fórmula disponível na mesma norma. Os resultados indicam que não houve diferenças significativas entre os traços comparados, porém a resistência de ambos foram superiores às observadas em outras pesquisas e notou-se que os traços feitos com o CP II-Z tiveram uma ligeira vantagem, mas ainda ficam empatados com o outro traço. No quesito de permeabilidade, ambos têm um ótimo desempenho, pois atendem aos critérios mínimos da NBR 16416. Conclui-se que a comparação entre esses dois cimentos não mostrou tantas diferenças significativas, porém foi observado que a compactação e cura são elementos fundamentais para agregarem resistência aos pavimentos drenantes. Com isso, é possível ampliar o leque de aplicações para que no futuro se possa adotar o pavimento permeável até mesmo em vias públicas e rodovias. A STUDY OF THE RELATIONSHIP BETWEEN STRENGTH AND HYDRAULIC CONDUCTIVITY OF THE PERMEABLE PAVING ADDED WITH POZZOLAN ABSTRACT Along with the development of large cities and the increase in impermeable areas, it raises the need for permeable areas expansion without forgoing the concrete paving and after all promoting urban drainage in order to unburden the traditional drainage systems. Accordingly, this study sought to compare two traits of permeable concrete with the same physical characteristics, the same compaction, although they differ in the type of concrete to be applied, they are CP II-E and CP II-Z, both 32 MPa resistant, hence possible changes to occur in strength and permeability of the specimen will be analyzed. In the laboratory, six specimens will be mold for compressive strength testing, and four extra specimens for permeability testing following NBR 16416 standard with some adaptations, we measured the time the specimen takes for absorbing an amount of water, as well as an available formula following the same standards. The results suggest that there were no significant differences between the traits when compared. However, the strength for both was higher when compared to other studies, it was noticed that traits made with CP II-Z presented a slight advantage, nevertheless, they are similar to the other trait. Regarding permeability, both had a great performance, since they meet the minimum NBR 16416 standards. We concluded that the comparison between those concretes had not presented significant differences, though we observed that compaction and drying are key elements to add strength to draining concrete paving. Hence, it is possible to broaden applications in order to adopt permeable paving even for public roads and highways. Keywords: Permeable paving. Drainage. Concrete.