ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA) E CUIDADOS DISPENSADOS PELO PROFISSIONAL DA SAÚDE PARA UMA BOA QUALIDADE DE VIDA: REVISÃO DE LITERATURA - MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto; SILVA, Adriana da; BENTO, Carina Adriele (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela depleção progressiva dos neurônios motores superiores e inferiores. Nestes anos, modificações profundas no atendimento e tratamento para o doente de ELA ocorreram, além do reconhecimento que a mesma não afeta somente a pessoa com a doença, mas causa um profundo impacto na família e, especialmente, naquela pessoa mais próima do paciente que, frequentemente torna-se o seu cuidador. O objetivo do presente estudo foi definir o que é ELA traçando um breve relato epidemiológico da doença no mundo e no Brasil, descrevendo seu quadro clínico e etiológico, assim como seu diagnóstico e tratamento, buscando avaliar a qualidade de vida do doente e identificar os cuidados que devem ser realizados com o doente pelos profissionais da saúde. Para o alcance do objetivo geral e os específicos, optamos pelo método da revisão de literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado pela Internet, no banco de dados Lilacs (Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde) e na base de dados BDENF (Base de Dados Bibliográficos Especializada na área de Enfermagem do Brasil), consideradas as principais da área da saúde brasileira. Determinar quais são os fatores que causam impacto na vida dos indivíduos com ELA pode auxiliar na tomada de decisões e na elaboração de planejamentos e de intervenções, tratamento e servios. Intervenções especificamente desenhadas para aumentar a efetividade da relação entre pacientes e cuidadores podem melhorar o bem-estar psicológico de ambas as partes.