USO DE ANTIBIÓTICOS INALATÓRIOS NO TRATAMENTO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ramos Barboza da SILVA, Carla; Birolli MARTINS, Fernanda; Fernando FAVALEÇA, Mauricio (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é uma infecção associada à assistência à saúde com importante morbimortalidade nas unidades de terapia intensiva (UTI). A maioria dos tratamentos antimicrobianos é intravenosa (IV), porém, atualmente devido à resistência bacteriana a esses antibióticos IV, a via inalatória passou a ser utilizada e pesquisada em pacientes com PAV. Objetivo: Revisão de literatura sobre o uso de antibióticos por via inalatória no tratamento da PAV. Método: Revisão bibliográfica acerca de antibióticos de uso inalatário no tratamento da PAV, com dados coletados de dezembro de 2017 a janeiro de 2018, em produçõs publicadas de 2013 a 2018 em bases de dados on-line relacionados à área da saúde - PubMed e Medline. Resultados/Discussão: Antibióticos nebulizados estão indicados em algumas doenças respiratórias, mas na PAV ainda apresentam baixo nível de evidência. As concentrações desses antimicrobianos nos pulmões são superiores àquelas atingidas pela intravenosa e sua menor concentração no sangue reduz efeitos colaterais sistêmicos. Algumas diretrizes atuais indicam o uso em tratamentos de PAV por bactérias multirresistentes à terapia IV, outras aguardam novos estudos com melhora nos níveis de evidência pelos riscos de efeitos colaterais como broncoespasmo e obstrução do fluxo expiratório por drogas nebulizadas. Conclusão: Antimicrobianos nebulizados podem ser promissores no tratamento de PAV, incluindo infecções por bactérias multirresistentes pela alta concentração dessas drogas nos pulmões. Apesar da ampla utilização de antimicrobianos ser comum nas UTIs, estudos ainda apontam baixo nível de evidência em relação a esta terapia. Todos os estudos desta revisão apontam para necessidade de novas pesquisas sobre essas drogas no tratamento da PAV.