RESERVAÇÃO DE ÁGUA PLUVIAL PARA USO NÃO POTÁVEL NO COLÉGIO CECAFE NO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL – SP - VALERO, Vanessa França; ZATTAR, Andréia Candido da Silva; YAMASITA, Lucio Gonçalves; RUAS, Tânia Pereira; ROMAGNOLI, Marcelo José (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Essencial para a manutenção da vida, a água está se tornando cada vez mais escassa devido à poluição e ao uso irracional. A busca por soluções ao uso indevido dos recursos hídricos requer atitudes que visem diminuir o desperdício e o consumo irracional da água. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de propiciar o aproveitamento das águas pluviais através do escoamento e captação superficial dos telhados, para o reuso dessa água em descargas sanitárias, lavagens de pátios e irrigação da área de vegetação no colégio Centro de Ensino Caminho Feliz, situado no município de Santa Fé do Sul/SP. A metodologia aplicada foi revisão bibliográfica e, partindo dela, a pesquisa de campo de caráter exploratório e quantitativo, baseada na rotina e na parte estrutural do colégio. Os dados estudados para a realização dessa pesquisa foram o volume de precipitação mensal e a variação da temperatura média na cidade, fornecidos pelo Serviço Autônomo de Água e Esgoto e o reservatório determinado através do método de Rippl. O volume definido para a cisterna foi de 20.000 litros, levando em consideração o número de frequentadores da instituição. Diante do exposto, entende-se que a implantação do sistema de captação e armazenamento da água da chuva é viável e eficiente, considerando o investimento, o colégio terá uma economia de 25% na fatura e o retorno financeiro em um prazo de 7 anos, além disso, a redução do consumo de água de abastecimento público pela instituição será em torno de 720.000 litros ao ano. RAINWATER STORAGE FOR NON-POTABLE USE AT CECAFE SCHOOL IN THE MUNICIPALITY OF SANTA FÉ DO SUL - SP ABSTRACT Water is essential for the maintenance of life; it is becoming increasingly scarce due to pollution and unreasonable use. The search for solutions due to the misuse of water resources urges the attitudes aiming at reducing the waste and irrational water consumption. This paper was carried out with the purpose of promoting the use of rainwater runoff and surface collection from roofs, reusing this water for flushing, washing the courts, and watering the garden area at Centro de Ensino Caminho Feliz school, located in the municipality of Santa fé do Sul-SP. Bibliographic review was the method used, through this one, the field research was exploratory and quantitative, based on the routine and the facilities of the school. The data that was analyzed to accomplish this research were the monthly rainfall volume, and average temperature variations in the city, which were provided by Serviço Autônomo de Água e Esgoto, as well as the reservoir specified by the Rippl method. The volume given to the cistern was 20.000 liters, considering the number of attendees in that Institution. In view of that, we understand that the rainwater storage system is feasible and efficient, considering the investment, that school will save around 25% in the bill and the financial return will occur in 7 years, besides, a decrease in public water supply in that institution will be around 720.000 liters per year. Keywords: Rainwater; Cisterns; Collection; Rainwater Storage.