INFLUÊNCIA DE ADUBOS LÍQUIDOS NA PRODUÇÃO DE ESPIGA DE MILHO VERDE IRRIGADO - MUNHOZ, Igor Rodolfo; SOBRAL, Adriel José; NAKAO, Allan Hisashi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
Nos últimos anos, os fertilizantes líquidos começaram a ter uma demanda maior no mercado agrícola, contudo ainda se busca melhorar a metodologia de aplicação. Assim, neste trabalho, buscou-se avaliar a eficiência de produtos líquidos via fertirrigação sobre os aspectos de desenvolvimento e de produtividade da cultura do milho verde irrigada por gotejamento. O delineamento experimental foi constituído por 3 modalidades de adubação: Adubação Mineral (padrão da fazenda), adubação líquida com concentração de 50% e 100%, com 4 modelos de adubação em cobertura, a testemunha (padrão da fazenda) e líquido, nas proporções de 50%, 100% e 150%. Foram avaliados diâmetro basal do colmo, altura da planta e da inserção da espiga principal, comprimento da espiga, porcentagem e números de espigas comerciais, massa fresca e seca da planta, massa fresca e seca da espiga. A aplicação dos adubos líquidos por fertirrigação na cultura do milho influenciou positivamente nas características agronômicas e produtividade de massas. THE INFLUENCE OF LIQUID FERTILIZERS OVER IRRIGATED SWEET CORN EAR PRODUCTION ABSTRACT Over the last years, liquid fertilizers have been more demanded in the agricultural market, however, we are still in search of improvements for their applying methodology. Thus, this paper aims at evaluating the effectiveness of liquid products via fertirrigation over the development aspects and productivity when growing drip-irrigated sweet corn. The trial designer comprised 3 fertilization types: Mineral Fertilization (farm standard), 50% and 100% concentrated liquid fertilization, with 4 fertilization types for covering, testimonial (farm standard), and liquid in the proportions 50%, 100%, and 150%. The basal diameter of the reed, as well as the plant height and main ear insertion, percentage and number of commercial corn ears, fresh and dry mass of the plant, fresh and dry mass of the ear. The liquid fertilizer application via fertirrigation in sweet corn crops influenced positively in agronomic characteristics and mass productivity. Keywords: Sandy soil; Zeamays; Nutrients.