COAGULAÇÃO EMPREGANDO Moringa oleifera E FILTRAÇÃO PARA REMOÇÃO DE OOCISTO DE Cryptosporidiumspp POR SIMULAÇÃO COM MICROESFERAS DE POLIESTIRENO - PATERNIANI, José Euclides Stipp; SILVA, Marcelo Jacomini Moreira da (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> 120 <![endif]--> Entre as etapas de tratamento de água, a coagulação é essencial para que partículas e organismos vivos nocivos à saúde humana sejam removidos com sucesso. O oocisto do Cryptosporidium spp. é responsável por problemas em estações de tratamento de águas, devido sua resistência à cloração ou falhas durante o processo de coagulação/floculação. O coagulante natural à base de Moringa oleifera é conhecido por obter bons resultados no tratamento de água, melhorando a eficiência para as próximas etapas de sedimentação e filtração. A solução coagulante a base de Moringa oleifera pode ser uma alternativa promissora para a remoção de oocistos de Cryptosporidium spp., e seguido de um meio filtrante, esses organismos podem ficar totalmente retidos com os flocos formados durante a coagulação. Para que não haja riscos de contato com o protozoário, há estudos que empregam microesferas fluorescente de poliestireno, como substituta dos oocistos. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Os resultados mostraram que a coagulação com Moringa oleifera seguida de filtração retém microesferas de poliestireno ao longo da carreira de filtração, com eficiência de remoção de 99,99%. Contudo, a coagulação com sementes de Moringa oleifera seguido de filtração com manta sintética não-tecida mostra-se promissor no tratamento de água para a remoção de microesferas e consequente remoção de oocistos de Cryptosporidium spp. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->