EXTRATO DE ERVA-DE-SANTA-MARIA (CHENOPODIUM AMBROSIOIDES L.) NO CONTROLE ALTERNATIVO DE NEMATÓIDES DAS GALHAS NA SOJA - SILVA, João Paulo dos Santos; ARAÚJO, Larissa Daniely T. de; AMORIM, Rafael Narcizo; BALLARIS, Alessandra de Lourdes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A cultura da soja é de forte influência nas regiões agrícolas do país e de grande impacto na balança comercial brasileira, sendo as perdas ocasionadas pela galha M. Javanica e M. Incognita em soja causadores de perdas em quantidade e qualidade exacerbada desse commodity, além de inviabilizar a produção em áreas produtoras, sendo presentemente utilizados, indiscriminadamente, defensivos agrícolas a fim de se combater este agente, onerando assim o produtor e, consequentemente, o meio ambiente. O objetivo do estudo foi testar o uso de extrato de erva-de-santa-maria na cultura da soja, analisando os possíveis benefícios com relação a sua eficiência e sua aplicabilidade na redução e multiplicação de nematóides no solo, bem como a diminuição do uso de defensivos e incremento na produtividade e demais caracteres biométricos. A localização do experimento ocorreu na casa de vegetação no Centro Universitário de Santa Fé do Sul-SP, localizado no município de Santa Fé do Sul – SP cujas coordenadas são: Latitude: 20° 12' 43'' Sul, Longitude: 50° 55' 38'' com altitude média é de 370 m, com clima, segundo Köppen, predominantemente tropical. O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (TA1-água, TB2-0,5%, TC3-1%, TD4-5%, TE5-Marshal star) e 10 repetições, totalizando vasos ou unidades experimentais. Os dados foram submetidos à análise de variância no nível de 5% de probabilidade e, quando os parâmetros foram significativos, foram comparados através do teste de Tukey (p <0,05). Conclui-se que, de acordo com o objetivo do trabalho, este propiciou maior redução da população de nematoides. O resultado evidencia que o uso de extrato de erva-de-santa-maria é uma boa alternativa para o controle de nematóides, sendo esta uma considerável descoberta para que se possam controlar os nematóides na cultura da soja. MEXICAN TEA HERB EXTRAT (CHENOPODIUM AMBROSIOIDES L.) FOR ALTERNATIVE CONTROL OF SOYBEAN ROOTH KNOT NEMATODE ABSTRACT Soybean cultivation is of strong influence in agricultural regions in our country as well as having a high-impact on Brazilian trade balance, losses resulting from M.Javanica and M, Incognita in soybeans are the cause of losses in quantity and exacerbated quality of that commodity, aside from impairing the production in producing areas, currently agricultural pesticides are indiscriminately used in the furtherance of combating that agent, encumbering either the producer or the environment. This paper aims to test the use of Mexican tea on soybean cultivation, examining the possible benefits regarding to its efficiency and applicability for reduction and spread of nematode in the soil, as well as a lowering in the use of pesticides and increasing the productivity and other biometric characteristics. The greenhouse of Centro Universitário de Santa Fé do Sul-SP was the location of the experiment, its coordinates are: Latitude: 20° 12' 43'' South, Longitude: 50° 55' 38'', average height is 370m, predominantly tropical climate, according to Köppen. A completely randomized design (CRD) was performed, with five treatments (TA1-water, TB2-0,5%, TC3-1%, TD4-5%, TE5-Marshal star) and 10 sessions, totalizing vases or experimental units. The data collected were submitted to analysis of variance at 5% probability level, when the parameters were significant, they were compared by Turkey’s test (p <0,05). We conclude that, according to the aim of this paper, it propitiated a higher reduction of nematode population. The result reveals that Mexican tea extract use is a good alternative to control nematodes, thus an important discovery to prevent nematodes on soybean crops. Keywords: Alternative control. Meloidogyne. Galls.