PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL: ANÁLISE DOS VALORES ORGANIZACIONAIS DE UMA ACADEMIA - BARBOSA, Jordâna Parreira; OLIVEIRA, Karem Sabrina da Cruz; FORESTO-DEL COL, Denise Rossi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A identidade organizacional de uma empresa é composta de visão, missão e valores e é por meio deste conjunto que a organização apresenta para seus colaboradores o motivo de existir e onde pretende chegar. Os valores organizacionais são formas de conhecer a realidade organizacional e podem ser escolhidos na formação da empresa ou ao longo de sua história, recebendo influência dos fundadores e colaboradores. A partir do exposto, o objetivo deste trabalho foi identificar os valores organizacionais na concepção dos colaboradores e dos gestores dentro de uma academia. Este trabalho caracterizou-se por uma pesquisa quantitativa exploratória e os instrumentos utilizados foram: o Questionário Sociodemográfico, o Inventário de Perfil de Valores Organizacionais (IPVO) e a Escala de Clima Organizacional (ECO). Após análise de dados, foram identificados os valores organizacionais de colaboradores e gestores em duas percepções distintas, o que sugere que há fatores divergentes na concepção desses valores. Com efeito, é relevante ressaltar a necessidade de alinhar tais concepções para fortalecimento da cultura organizacional. ORGANIZATIONAL PSYCHOLOGY: ORGANIZATIONAL CULTURE REVIEW AT A GYM ABSTRACT The organizational identity of a company comprises vision, mission, and values, through that set of principles the company provides its employees the reason to exist and where they aim to go. Organizational values are approaches the organizational reality and may be chosen during the creation of the company or even along its trajectory, being influenced either by founders and employees. Hence we see, this paper aims to identify organizational values from the administrators and employees’ views at a gym. This paper describes exploratory quantitative research using a Sociodemographic Questionnaire, Organizational Culture Profile Inventory (OCPI), and Organizational Climate Scale (OCS) as tools. After data analysis, administrators and employees’ values were identified in two different views, which suggest divergent factors in the conceptions of those values. Consequently, it is important to note the necessity to align such conceptions in order to strengthen the organizational culture. Keywords: Organizational Culture. Organizational Psychology. Organizational Values.