EFEITO DE DOSES DE COBALTO E MOLIBDÊNIO APLICADAS NO SULCO DE PLANTIO DA SOJA INOCULADA COM BRADYRHIZOBIUM - SILVEIRA, Paniéli Garcia; SILVA, Eduarda Aguiar Roberto da; NAKAO, Allan Hisashi; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
A soja (Glycinemax) é uma cultura com expressividade no cenário mundial e nacional. Destaque para os micronutrientes, cobalto (Co) e molibdênio (Mo), que são requeridos em pequenas quantidades pela planta, importantes para fixação biológica de nitrogênio (FBN). O objetivo foi avaliar o efeito de doses de Co e Mo aplicados no sulco de plantio da soja inoculada com bactérias do gênero Bradyrhizobium. O experimento foi desenvolvido no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão (NEPE), no município de Santa Fé do Sul/SP, em um delineamento de blocos casualizados com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos avaliados foram 5 doses (0 mLha-1; 125 mLha-1; 250 mLha-1; 375 mLha-1 e 500 mLha-1) de um produto contendo Mo [10%] e Co [1%] aplicados no sulco de plantio da soja, inoculada com bactérias do gênero Bradyrhizobium, com dose fixa da bactéria (200 ml ha-1). As características agronômicas avaliadas foram: altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, número de semente por planta, peso de 100 sementes e produtividade. Houve diferença significativa nas variáveis analisadas, com ajustes negativos para análise de regressão. À medida que foram aumentadas as doses de Co e Mo, houve uma diminuição das médias das variáveis respostas. Como conclusão da presente pesquisa, as doses de Co e Mo utilizadas tiveram um efeito tóxico para as bactérias, pois com o tratamento 0 mLha-1 dos micronutrientes as plantas tiveram as maiores médias em relação às características agronômicas analisadas. THE EFFECTS OF COBALT AND MOLYBDENUM DOSAGE FOR IN-FURROW INOCULATION OF SOYBEAN PLANTATIONS WITH BRADYRHIZOBIUM ABSTRACT The soybean (Glycine max) is a recognized cultivation for the national and global market. With the special emphasis on cobalt (Co) and molybdenum (Mo), which are demanded in small quantities for plants, it is important for biological nitrogen fixation (BNF). The purpose of this study was to evaluate the effect of Co and Mo for in-furrow inoculation of soybean with Bradyrhizobium bacteria. This experiment was conducted at Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão (NEPE), in the municipality of Santa fé do Sul-SP, with a randomized block design with 5 treatments and 6 repetitions. The treatment evaluated were 5 doses of (0 mLha-1; 125 mLha-1; 250 mLha-1; 375 mLha-1, and 500 mLha-1) of a product containing Mo [10%] and Co [1%] in-furrow applied at a soybean planting, inoculated with Bradyrhizobium bacteria type, with a fixed bacteria dosage of (200 ml ha-1). The agronomic characteristics evaluated were: first pod insertion height, seed number per pod, seed number per plant, the weight of 100 seeds, and productivity. There was a significant difference in the variables analyzed with negative adjustment for regression analysis. As Co and Mo dosage was increased, there was a decrease in variable response average. In conclusion of the present study, the Co and Mo dosage had a toxic effect on bacteria; therefore the 0 mLha-1 treatments for plants had higher averages with regard to agronomic characteristics analyzed. Keywords: Nitrogen biological fixation. Glycine max. Micronutrients.