ANÁLISE COMPORTAMENTAL DE JABUTIS EM CATIVEIRO - CONCEIÇÃO, Jose Carlos Perez da; ORTUNHO, Vanessa Veronese (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
O jabuti é um animal selvagem cuja principal característica é o corpo coberto por uma carapaça dura onde consegue recolher seus membros e cabeça, é de difícil acesso na natureza, porém facilmente encontrados em cativeiro. O objetivo do estudo foi ter realizada a análise comportamental em cativeiro desses quelônios, Geochelone Carbonaria e Geochelone Denticulata, foram coletadas, aproximadamente, 36 horas de observações distribuídas em métodos de Ad Libitum e Scan. O presente estudo foi realizado no Aquário Municipal de Santa Fé do Sul-SP e incluía jabutis com idades aproximadas de 10 a 30 anos A metodologia que foi utilizada é o estudo de caso comportamental. O grupo de animais observados encontra-se no Aquário Municipal de Santa Fé do Sul no estado de São Paulo. São 44 animais, dos quais 23 são fêmeas, o resultado da pesquisa concluiu que os espécimes encontrados em vida livre apresentam comportamento mais ativo se comparado aos espécimes estudados em cativeiro, pois estes não recebem estímulos físicos e mentais que resultam em uma menor porcentagem do tempo gasto em atividades. BEHAVIORAL ANALYSIS OF TORTOISES IN CAPTIVITY ABSTRACT The tortoise is a wild animal whose main characteristic is the body covered by a hard shell where it can have their limbs and head retracted into, it is difficult to be found in nature, but it is easily found in captivity. The aim of the study was to analyze the behavior of these chelonians in captivity. Geochelonecarbonaria and Geochelononedenticulata, were collected and observed for a period of approximately 36 hours distributed in Ad Libitum and Scan methods. The present study was conducted at the Municipal Aquarium of Santa Fé do Sul-SP and included tortoises with ages ranging from 10 to 30 years old. The methodology that was used is the behavioral case study. The group of animals observed is housed in the Municipal Aquarium of Santa Fé do Sul in the state of São Paulo. There are 44 animals, 23 of them being females. The conclusion of the research was that the specimens found in the wild present a more active behavior when compared to the specimens studied in captivity, because they do not receive physical and mental stimuli, which results in a lower percentage of time spent in activities. Keywords: Analysis, Behavior, Captivity, Tortoise.