AVALIAÇÃO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR MICROASPERSÃO NA CULTURA DO LIMÃO - PEREIRA FILHO, Sérgio Eduardo; PEDROBON JUNIOR, Vilter Donizete; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; MACHADO, Danilo Agostini (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
Em cultivos irrigados, o uso correto da água torna-se cada vez mais necessário. Apesar de sustentar a segurança na produção, sistemas de irrigação mal dimensionados não fornecem a quantidade de água necessária ao cultivo refletindo em perdas econômicas ocasionadas pelo déficit hídrico ou mesmo aqueles decorrentes da aplicação excedente à necessária. O objetivo do experimento foi avaliar as uniformidades de distribuição e emissão de um sistema de irrigação por microaspersão em uma área de citros. O método avaliativo foi através do levantamento de oito pontos de microaspersão em três linhas secundárias do sistema de irrigação, na parte alta (bloco1), parte média (bloco 2) e parte baixa (bloco 3) do sistema para avaliação da uniformidade de irrigação através do coeficiente de uniformidade de Christiansen, coeficiente de uniformidade de distribuição e coeficiente de uniformidade de emissão. Os resultados obtidos demostraram que o sistema de irrigação em estudo apresentou uniformidade de 98% de eficiência apenas no bloco 1 do sistema. EVALUATION OF A MICRO-SPRINKLER IRRIGATION SYSTEM IN LIME CROP ABSTRACT In irrigated crops, the correct use of water has become more and more required. Despite sustaining production security, poorly sized irrigation systems do not supply the necessary amount of water to the crop, reflecting in economic losses caused by water deficit or even those resulting from excessive water application. The objective of the experiment was to evaluate the distribution and emission of a micro-sprinkler irrigation system in a citrus field. The evaluation method was through the survey of eight micro sprinkler points in three secondary lines of the irrigation system, in the upper part (block 1), middle part (block 2) and lower part (block 3) of the system to evaluate the irrigation uniformity through Christiansen's uniformity coefficient, distribution uniformity coefficient and emission uniformity coefficient. The results obtained demonstrated that the irrigation system under study presented 98% uniformity efficiency only in block 1 of the system. Keywords: Citrus. Christiansen uniformity coefficient. Distribution uniformity coefficient. Emission uniformity coefficient.