LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DE UM FRAGMENTO FLORESTAL PERTENCENTE AO PARQUE DAS ÁGUAS CLARAS, SANTA FÉ DO SUL, SÃO PAULO, BRASIL - SILVA, André Ferreira e; TAKIZAWA, Rafael Henrique de Lima; LACERDA, Tamiris Nogueira de; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> No Noroeste do Estado de São Paulo as formações florestais são pouco conhecidas quanto à composição florística e aspectos da dinâmica florestal. Levantamentos florísticos consistem em identificar as espécies vegetais de uma determinada área, sendo essenciais para a obtenção de informações sobre a estrutura da comunidade e sua classificação fisionômica. Este trabalho objetivou levantar as espécies arbóreas presentes no fragmento de mata nativa do Parque Ecoturístico das Águas Claras, Município de Santa Fé do Sul, para determinar seu tipo de formação vegetal, visando estratégias futuras de manejo e conservação. Inicialmente, foram realizadas caminhadas aleatórias para reconhecer a área e identificar as espécies das parcelas amostrais. Para a amostragem, utilizou-se o método de parcelas demarcando-se aleatoriamente, cinco parcelas totalizando 2500 m², correspondentes a aproximadamente 12,7% da área total do fragmento. Em cada parcela, foram amostrados todos os indivíduos lenhosos com PAP (perímetro à altura do peito) 15 cm. O material vegetal foi herborizado segundo as técnicas convencionais e identificado por consultas à literatura específica segundo o sistema de classificação proposto pelo APG II (AngiospermPhylogenyGroup). Foram identificadas 22 espécies representantes de 12 famílias da divisão Magnoliophyta, possuindo uma predominância da espécie Copaifera langsdorffii (Copaíba), seguido das espécies Luehea grandiflora (Açoita cavalo) e Platypodium elegans (Jacarandá-bana). As famílias Caesalpiniaceae, Fabaceae e Malvaceae são as que apresentaram o maior número de indivíduos. As informações obtidas indicam que a formação vegetal apresenta características fisionômicas e composição florística característica de Floresta Estacional Semidecídua, com 70,7% de representatividade. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->