ENSINO DE HISTÓRIA E PATRIMÔNIO CULTURAL: EDUCAÇÃO PARA A CIDADANIA - SIL VA, Henry Marcelo Martins da (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Este texto busca analisar a relação entre o ensino de História e o Patrimônio Cultural como fundamental numa prática que vise uma educação para a cidadania. O ensino de História vem passando por uma grande renovação nos últimos anos, principalmente no que se refere à incorporação de novos temas e novas abordagens - dos quais a história da África e do cotidiano são bons exemplos - que se refletem, sobretudo, na melhoria da qualidade do material didático e paradidático hoje disponível aos professores do ensino básico da rede pública e privada do país. Esta renovação, no entanto, ainda não encontrou grande correspondência na metodologia de ensino da disciplina. Deste modo, o trabalho apresenta a proposta do ensino a partir do Patrimônio Cultural de uma comunidade, método que ao valorizar o estudo da localidade onde está inserido o aluno, proporciona-lhe um novo olhar sobre a sociedade, num processo em que deixa de ser um mero espectador dos acontecimentos, tornando-se parte ativa do corpo social, um agente histórico de sua época, condição primordial para a prática da cidadania. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->