INVENTARIAMENTO DA FAUNA DE MORCEGOS DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL EM SANTA FÉ DO SUL/SP - RODRIGUES, Tiago Moreira; DIAS, Jean Michel; GIMENEZ, Eliana do Amaral (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O conhecimento da composição da quiropterofauna de qualquer área é de grande importância ao estudo da Biodiversidade, pois os morcegos desempenham um papel fundamental no equilíbrio dos ecossistemas naturais, desde o controle de insetos e a regeneração das florestas, através da polinização das plantas e dispersão de sementes. Um estudo da comunidade de morcegos em um fragmento de Floresta estacional semidecidual no extremo noroeste do estado de São Paulo foi realizado, com o objetivo de inventariar a fauna desse fragmento. Conhecer as espécies ocorrentes na área de estudo fornece subsídios para a sua conservação e manejo. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Bela Vista, localizada no município de Santa Fé do Sul no estado de São Paulo. Os morcegos foram coletados através de redes de neblina (mist-nets) e abrigos. Um total de 10 espécies foi identificado na Fazenda Bela Vista. Das espécies de morcegos registradas 6 pertencem à família Phyllostomidae, seguida por Molossidae (2) e (1) Vespertilionidae. As espécies coletadas foram: Família Phyllostomidae: Carollia perspicillata; Sturnira lilium, Platyrrhinus lineatus; Glossophaga soricina, Artibeus lituratus, A. planirostris e Chiroderma doriae. Família Molossidae: Molossus molossus; Molossops temminckii. Família Vespertilionidae: Myotis nigricans. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->