HANSENÍASE: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO REALIZADO EM UM MUNICÍPIO DO NOROESTE PAULISTA ENTRE 2014 E 2019 - MENEZES, Jaqueline de Oliveira; LUIZ, Karla Millena de Almeida; CAMPOI, Valéria Silva; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
O presente trabalho tem como proposta traçar o perfil epidemiológico da hanseníase em um município do Noroeste Paulista no período de 2014 a 2019. A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, que compromete o tecido cutâneo, mucoso e sistema nervoso periférico. Ao adentrarmos ao cenário dessa doença tão estigmatizada, discriminada e ainda desconhecida por muitos, surgiu a necessidade de se fazer um levantamento de sua prevalência no município. Foram utilizados dados sociodemográficos e epidemiológicos para que fossem observados de forma comparativa os polos estudados. Trata-se de uma abordagem quantitativa de natureza exploratória e descritiva, realizada a partir de um levantamento de dados efetuado nas Fichas de Investigação Epidemiológica da Hanseníase. O estudo mostra como a hanseníase se comporta entre a população desde a sua incidência e prevalência, faixa etária, gênero, classificação operacional e forma clínica. Este trabalho poderá contribuir com informações confiáveis a fim de melhorar o cenário epidemiológico da doença no município de Santa Fé do Sul – São Paulo. HANSEN’S DISEASE: EPIDEMIOLOGICAL PROFILE CARRIED OUT IN A MUNICIPALITY IN THE NORTHWESTERN REGION OF SÃO PAULO BETWEEN 2014 AND 2019 ABSTRACT The present paper aims to trace the epidemiological profile of Hansen’s disease in a municipality of Northwestern São Paulo in the period from 2014 to 2019. Hansen’s disease is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, which compromises the skin tissue, mucous membranes, and the peripheral nervous system. Once we approached the scenario of this stigmatized and discriminated disease, which remains unknown to many, the urge arose to conduct a survey of its prevalence in the municipality. Sociodemographic and epidemiological data were used for comparative observation of the studied poles. This is a quantitative approach of exploratory and descriptive nature, based on a data survey carried out in the Hansen’s disease Epidemiological Investigation Forms. The research reveals how it behaves among the population from its incidence and prevalence, age group, gender, operational classification, and clinical form. This paper may contribute with reliable information to improve the epidemiological scenario of the disease in the municipality of Santa Fé do Sul - São Paulo. Keywords: Hansen's disease; Epidemiological Profile; Epidemiological monitoring; Mycobacterium leprae.