VITAMINA D NO TRATAMENTO DE ESTEATO-HEPATITE NÃO-ALCOÓLICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - SÁ, Andresa Renata Alves; SILVA, Cristiane Pereira da; SANTOS, Ana Célia Oliveira dos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
Trata-se de um estudo de revisão integrativa, cujo objetivo foi avaliar como a literatura nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO, estabelece uma associação entre a vitamina D (VD) e a esteato-hepatite não-alcoólica (NASH ou NAFLD) e como o uso da suplementação dessa vitamina pode impedir a evolução da hepatopatia para estágios mais avançados, proporcionando melhor prognóstico e qualidade de vida aos pacientes. Para isso, foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica com características exploratórias, descritivas e coleta de dados qualitativa sobre o tratamento da VD na NASH, para a qual foram selecionados 10 artigos, de um total de 1067 trabalhos. Por meio da amostra selecionada, observa-se a necessidade da realização de novos ensaios clínicos randomizados com uma população maior, em um intervalo de tempo maior, aplicação de placebo e grupo controle, para que se possa ter segurança do público que pode se beneficiar com a suplementação de vitamina D. VITAMIN D IN THE TREATMENT OF NON-ALCOHOLIC STEATOHEPATITIS: AN INTEGRATIVE REVIEW ABSTRACT This is an integrative review study, which aims to evaluate how the literature in the databases Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences Information (LILACS), Virtual Health Library (VHL) and SciELO, establishes an association between vitamin D (VD) and non-alcoholic steatohepatitis (NASH or NAFLD) and how the use of supplementation of this vitamin can prevent the evolution of hepatopathy to more advanced stages, providing better prognosis and quality of life for patients. To this end, a broad literature search with exploratory, descriptive characteristics and qualitative data collection on the treatment of VD in NASH was conducted, for which 10 articles were selected from a total of 1067 papers. Through the selected sample, new randomized clinical trials with a larger population, in a longer time span, placebo application, and control group are needed in order to assure the public that could benefit from vitamin D supplementation. Keywords: Liver disease. Supplementation. Vitamin D.