PROPOSTA DE ROTEIRO DE TREINAMENTO PROPRIOCEPTIVO PARA MEMBROS INFERIORES - CAMILO NETO, Orlando Mendes; CAMILO, Fábio Mendes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
INTRODUÇÃO: a propriocepção pode ser definida como a capacidade do indivíduo de integrar os sinais sensoriais dos mecanorreceptores e assim determinar as posições dos segmentos corporais e movimentos no espaço tridimensional, sendo essencial na percepção dos movimentos, controle muscular e estabilidade articular. A avaliação e os programas de treinamento proprioceptivos visam melhorar a consciência dos aspectos corporais, postura e mudanças no equilíbrio, sendo uma ferramenta útil na prática clínica na prevenção de lesões ou sua reincidência. OBJETIVOS: propor um roteiro evolutivo de exercícios proprioceptivos para membros inferiores baseado em uma revisão bibliográfica. MATERIAIS E MÉTODOS: a composição deste estudo resultou de uma revisão da literatura do tipo integrativa, na qual fora realizada uma pesquisa bibliográfica, a partir de periódicos indexados nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMEd, Medline e livros. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontrados um total de 79 artigos, destes foram descartados 72 artigos por não contemplarem os critérios de inclusão, sendo a amostra final constituída por 8 artigos científicos. Após revisão das referências, observa-se que os autores citam e avaliam diferentes programas de treinamentos proprioceptivos afirmando, em sua maioria, sua eficácia significativa. Entretanto, não se observa uma descrição clara das formas de adoção e evolução dos exercícios e equipamentos para o treino, dificultando assim a sua reprodução. CONCLUSÃO: os autores investigados não informam detalhes sobre a execução e evolução dos roteiros mencionados, assim o presente estudo sugere um roteiro de treino proprioceptivo para membros inferiores, parcialmente embasado nas informações encontradas nesta revisão. A PROPOSAL FOR A LOWER LIMB PROPRIOCEPTIVE TRAINING ROUTINE PROGRAM ABSTRACT INTRODUCTION: Proprioception is defined as the individual's ability to integrate sensory signals from mechanoreceptors and thus determine the positions of body segments and movements in three-dimensional space. It is essential for the perception of movements, muscle control, and joint stability. Proprioceptive assessment and training programs aim to improve body awareness, posture, and changes in balance and are useful tools in clinical practice for preventing injuries or their re-incidence. OBJECTIVES: to propose an evolving protocol of proprioceptive exercises for the lower limbs based on a literature review. MATERIALS AND METHODS: The design of this paper was the result of an integrative literature review, integrative type, in which bibliographical research was carried out using periodicals indexed in SciELO, LILACS, PubMed, Medline databases, and books. RESULTS AND DISCUSSION: A total of 79 articles were found, of which 72 were discarded as they did not meet the inclusion criteria, and the final sample consisted of 8 scientific articles. After reviewing the references, it was found that the authors cited and evaluated different proprioceptive training programs, most of which affirmed their significant effectiveness. However, there was no clear description of how to implement and evolve the exercises and training equipment, hindering their reproduction. CONCLUSION: The authors’ research does not provide details on the application and evolution of the routines mentioned, so this study suggests a proprioceptive training program for the lower limbs, partially based on the information found in this review. Keywords: Proprioception. Training. Lower limbs.