DESENVOLVIMENTO DA ATENÇÃO E CONCENTRAÇÃO DA CRIANÇA COM TDAH POR MEIO DE TREINO DA COORDENAÇÃO VISUOMOTORA COM USO DE EXERGAMES - BARBOSA, Renata Aparecida Alves; SOUSA, Joyce Rodrigues de; PÍCOLO, Daniela; CAMILO, Fabiana Cristina de Souza Mendes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo verificar a influência na melhora da atenção, concentração e controle motor de crianças com Transtorno do Défict de Atenção e Hiperatividade (TDAH) após treino com exergames, por meio da Bateria Psicomotora do Vitor da Fonseca (BPM, 1995), do Teste de Atenção Concentrada D2-Revisado (2018) e do Baralho das Emoções (2011).Trata-se de uma pesquisa de campo quantitativa, cujas intervenções terapêuticas iniciaram no mês de junho e foram até outubro de 2022, em uma clínica escola de Fisioterapia, com uma amostra composta por 5 crianças, de ambos os sexos, com etnias e grupos socioeconômicos diversos, com idades respectivas de 10 a 12 anos, com diagnóstico de TDAH, matriculados no ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de uma cidade Interior de São Paulo. A ferramenta utilizada foi o console PlayStation 4 juntamente com o acessório PlayStation Câmera. Os jogos utilizados foram o Just Dance e Rabbids Invasion: O Show Interativo da TV. A BPM e o D2-Revisado foram realizados antes do início das intervenções e após 12 e 20 sessões de treino visuomotor com exergames. A aplicação do D2-Revisado foi realizada imediatamente ao término de uma intervenção e, posteriormente, em um dia sem intervenção. Na primeira avaliação BPM, todas as crianças apresentaram perfil psicomotor dispráxico, já na terceira avaliação, os resultados obtidos retrataram uma evolução motora, onde três crianças apresentaram perfil eupráxico e duas, perfil hiperpráxico. Referente à primeira avaliação com o D2-R, os sujeitos C1, C2, C3, C4 e C5 obtiveram a seguinte classificação: médio, muito alto, alto, baixo e baixo, respectivamente, considerando o percentil obtido e a idade de cada um deles. Na avaliação imediata, as crianças apresentaram aumento no percentil do subtópico Desenvolvimento da Concentração (DC), com uma média geral de 18,5% após as intervenções com uso de exergames, bem como, na avaliação ao longo dos meses pesquisados, a média geral do percentil DC progrediu em 22%. Diante da análise dos testes, encontraram-se resultados favoráveis ao treinamento visuomotor com exergames nas crianças com TDAH, e também é possível afirmar que a intervenção com exergames tem efeitos positivos em relação ao desempenho da atenção e concentração dos sujeitos avaliados. THE DEVELOPMENT OF ATTENTION AND FOCUS IN CHILDREN WITH ADHD THROUGH VISUOMOTOR COORDINATION TRAINING USING EXERGAMES This study aimed to verify the influence on the improvement of attention, focus, and motor control of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) after training with exergames, using the Psychomotor Battery by Vitor da Fonseca (BPM, 1995), the D2 Test of Attention -Revised (2018) and the Emotions Card Deck (2011). The quantitative field research study started in June and continued until October 2022. in a physiotherapy school clinic, with a sample comprising five children of both genders, of all ethnic groups and socioeconomic backgrounds, aged from 10 to 12 years old, diagnosed with ADHD, attending elementary school in the Municipal Education Network of the city of Santa Fé do Sul-SP. The PlayStation 4 console was the tool used, along with the PlayStation Camera accessory. The games used were Just Dance and Rabbids Invasion: The Interactive TV Show. BPM and D2-Revised were conducted before the start of the interventions and after 12 and 20 sessions of visuomotor training with exergames. The D2 Revised was taken immediately at the end of an intervention and subsequently on a non-intervention day. All the children showed a dyspraxic psychomotor profile in the first BPM assessment. However, by the third assessment, there was a noticeable motor evolution. Specifically, three children exhibited a eupraxic profile, and two exhibited a hyperpraxic profile. Regarding the first assessment with the D2-R, subjects C1, C2, C3, C4, and C5 obtained the following classification: medium, very high, high, low, and low, respectively, considering the percentile obtained and their age. In their immediate assessment, the children showed an increase in the percentile of the Concentration Development (CD) subtopic, with an overall average of 18.5% after the interventions using exergames, and in the assessment throughout the months studied, the overall average of the CD percentile progressed by 22%. Given the analysis of the tests, results were favorable to visuomotor training with exergames in children with ADHD, and it is also possible to state that the intervention with exergames positively affects the attention and concentration performance of the individuals evaluated.