CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE DOS PROFESSORES NAS REPRESENTAÇÕES DO DISCURSO JORNALÍSTICO - DIAS, Silvelena Cosmo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
A presente pesquisa, à luz da Análise do Discurso (AD) de corrente francesa, tem por objetivo analisar as representações sobre os professores temporários do Estado de São Paulo, contidas nos enunciados de um texto jornal´ístico virtual, extraído via Internet, e verificar os outros discursos que articulam com o discurso jornalístico, característica marcante do campo midiático. Para a realização do trabalho, recorremos a alguns teóricos que dão sustentação à pesquisa: Coracini (2003), Orlandi (2007) e Pêcheux (1988; 1999). A escolha do corpus se deu por via Internet, no momento em que houve grande circulação sobre o assunto que causou o atraso do início do ano letivo vigente, nas escolas públicas do Estado de São Paulo. Constatou-se que o discurso midiático é constituído de várias vozes advindas de diversos lugares, e articula com outros discursos como o jurídico, político, sindical e educacional, deixando à vista representações sobre o professor.