A INSERÇÃO DOS RESIDENTES NO PROCESSO DA GESTÃO EM SAÚDE: VISÃO DO PRECEPTOR E RESIDENTE - CALDAS, Samantha Pereira; SANTOS, Erlane Ribeiro dos; SANTOS, Taise Neves Carvalho dos; PEIXOTO, Ivonete Vieira Pereira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
Objetivo: Conhecer a percepção de preceptores e residentes sobre a inserção de residentes no processo de trabalho da Gestão em Saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, que contou com a participação de 10 residentes e 10 preceptores vinculados aos Programas de Residência no Nível Central da Secretaria Municipal de Saúde de Belém-Pará. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, com a utilização da técnica de análise de conteúdo na modalidade categorial-temática, proposta por Bardin (2011), associada ao uso do software IRAMUTEQ. Resultados: A maioria dos residentes eram mulheres, com a idade variando entre 24 e 30 anos. A análise de Bardin e do software IRAMUTEQ possibilitaram 3 discussões sobre a temática, sendo elas: A importância do Treinamento em Serviços na Gestão; Potencialidades e fragilidades vivenciadas por preceptores e residentes na gestão; Contribuições para o aprimoramento do Treinamento em Serviço na Gestão. Conclusões: O estudo destacou a importância do Treinamento em Serviço na Gestão, enfatizando-a como um aspecto transversal aos demais segmentos desta área. Além disso, as discussões abordadas neste estudo contribuem para o fortalecimento e aprimoramento da Gestão em Saúde nos Programas de Residência.