A PRÁTICA JORNALÍSTICA NA ERA DA CONVERGÊNCIA TECNOLÓGICA: REFLEXÕES SOBRE OS FUNDAMENTOS DO JORNALISMO APLICADOS NO ÂMBITO DIGITAL - LACHOWSKI, Gibran Luis; GOMES, Iuri Barbosa (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
O campo da comunicação é hoje, mais do que nunca, atravessado por transformações atreladas aos avanços tecnológicos. Os gadgets (smartphones, tablets) têm modificado a forma de produzir e de consumir informações e outros bens simbólicos. O jornalismo, claro, não está alheio a este cenário. Pelo contrário: ao ir para a web, e fazendo uso de todo o arsenal de linguagens e possibilidades semânticas, a prática jornalística ganha novas fisionomias e exibe novos contornos. Um novo paradigma comunicacional começa a ser construído no que se convencionou chamar de "era da convergência" (JENKINS, 2008), indo desde as reportagens multimídias ao jornalismo de algoritmo (NORMANDE, 2013). Este artigo tem como objetivo levantar reflexões acerca da inevitável aproximação entre novas tecnologias e o ofício de informar a sociedade, e de como hoje o processo informacional - da pauta à apuração, e depois ao consumo - é resignificado a partir da miríade de equipamentos digitais. Para tanto é feita uma revisão bibliográfica que apresenta dados e atualiza a questão do jornalismo no âmbito digital.