EFICÁCIA CLAREADORA E EFEITOS ADVERSOS DO USO DE CARVÃO ATIVADO NO TRATAMENTO CLAREADOR: REVISÃO INTEGRATIVA - LIMA, Mikaela Fernanda dos Santos; BARBOSA, Milena Freire; GALLINARI, Marjorie de Oliveira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Atualmente, dentes claros e bem alinhados são considerados o alto escalão da beleza padrão, em função disso, há uma alta procura para tratamentos estéticos que alterem a cor dentária, promovendo o efeito clareador. Sendo assim, diversos produtos vêm surgindo no mercado com o propósito de clarear os dentes e, recentemente, surgiu o uso do carvão ativado para essa finalidade. Para elucidar a real eficácia e os efeitos colaterais do uso indiscriminado desse produto, foi realizada uma pesquisa abrangente, revisando estudos em bases como Google Acadêmico e PubMed, focada em cremes dentais que contêm carvão ativado. O objetivo era avaliar se esses produtos realmente clareiam os dentes e se são seguros para uso. Após uma criteriosa seleção dos artigos, considerando apenas estudos em inglês que tratavam do uso de carvão ativado em cremes dentais para clareamento e segurança, foram identificados quatorze artigos relevantes. A mídia, frequentemente, promove os produtos à base de carvão ativado como eficazes para clarear os dentes, mas muitos usuários desconhecem os potenciais danos à estrutura dentária causados por esses produtos de fácil acesso. O carvão ativado pode ser altamente abrasivo, causando desgaste do esmalte e aumentando a sensibilidade dental. É crucial que as pessoas estejam cientes desses riscos ao considerar o uso desses produtos para obter um sorriso mais branco. EFFICACY AND ADVERSE EFFECTS OF ACTIVATED CHARCOAL IN TOOTH WHITENING TREATMENT: INTEGRATIVE REVIEW ABSTRACT Chronic bright, well aligned teeth are considered part of current beauty standards, which has led to high demand for aesthetic treatments aimed at changing tooth colour. Numerous products with whitening claims have entered the market, and recently activated charcoal has been promoted for this purpose. To clarify the true whitening efficacy and adverse effects of indiscriminate charcoal use, an integrative review was conducted by searching Google Scholar and PubMed. Only English language studies evaluating activated charcoal toothpastes (dentifrices) for whitening and safety, published between 2014 and 2024, were included; fourteen relevant articles were identified. The literature shows that charcoal based products whiten teeth mainly by removing extrinsic stains through abrasion, with less noticeable colour change than conventional bleaching agents. These toothpastes have a high abrasive potential; concerns have been raised that their abrasiveness can damage tooth surfaces, increasing enamel roughness and wear. Advertising often promotes charcoal products as effective tooth whiteners, yet many users are unaware of potential structural harm, such as enamel loss and heightened sensitivity. We conclude that, although activated charcoal can reduce staining, it presents risks of abrasion and should not be considered a substitute for professional whitening treatments; its use should be supervised by dental professionals. Keywords: activated charcoal; tooth whitening; dentifrices; stain removal.