AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DE IRRIGAÇÃO EM DIFERENTES SISTEMAS NA CITRUCILTURA - DAL RI, Gabriel Retuci; FERREIRA, Higor de Paiva; LEITE, Letícia Monteiro; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
A importância da irrigação para cultivos de alto valor agregado, como a citricultura, se faz evidente por razões como: ganhos de produtividade; antecipação de produção; fitossanidade; proteção contra estiagem e altas temperaturas. É necessário garantir a qualidade do sistema de irrigação para que a quantidade de água fornecida seja adequada e a mais homogênea possível, de modo que não ocorram prejuízos econômicos causados por déficit hídrico e, tampouco, excesso de irrigação. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação de uniformidade de três sistemas de irrigação, por microaspersão, pivô central com energia elétrica e pivô central com fonte energética motor diesel na cultura de laranja pera-rio no noroeste paulista. Os valores amostrados foram submetidos a três métodos de análise baseados em coeficientes de uniformidade: coeficiente de uniformidade de Christiansen - CUC, coeficiente de uniformidade estatístico - CUE e coeficiente de uniformidade de distribuição - CUD. Os resultados de uniformidade apontaram maior desuniformidade nas áreas com sistema de microaspersão com CUC, CUE e CUD de 0,92, 0,46 e 0,86, respectivamente, e melhor uniformidade foi o sistema de pivô central com sistema elétrico, fazenda São Lucas com coeficiente médio de CUC 0,94. Todos os sistemas devem passar por manutenção para melhoria das uniformidades e reavaliados, mediante a idade dos sistemas e equipamentos não projetados para área em que estão em funcionamento. Palavras-chave: Coeficiente de uniformidade de Christiansen - CUC. coeficiente de uniformidade estatístico - CUE. coeficiente de uniformidade de distribuição - CUD. EVALUATION OF IRRIGATION UNIFORMITY IN DIFFERENT SYSTEMS IN CITRUS PRODUCTION ABSTRACT The importance of irrigation for high-value crops such as citrus is evident for several reasons, including increased productivity, earlier production, improved plant health, and protection against drought and high temperatures. It is essential to ensure the quality of the irrigation system so that the amount of water supplied is adequate and as uniform as possible, thus preventing economic losses caused by either water deficit or excessive irrigation. This study aimed to evaluate the uniformity of three irrigation systems microsprinkler, center pivot powered by electricity, and center pivot powered by a diesel engine in Citrus sinensis (Pera Rio orange) cultivation in northwestern São Paulo State, Brazil. The sampled values were analyzed using three methods based on uniformity coefficients: Christiansen’s Uniformity Coefficient (CUC), Statistical Uniformity Coefficient (CUE), and Distribution Uniformity Coefficient (CUD). The results indicated greater non-uniformity in the areas irrigated by the microsprinkler system, with CUC, CUE, and CUD values of 0.92, 0.46, and 0.86, respectively. The highest uniformity was found in the electric center pivot system at São Lucas Farm, with an average CUC of 0.94. All systems should undergo maintenance to improve uniformity and be reassessed, considering the age of the systems and the fact that some equipment was not originally designed for the areas where they are currently operating. Keywords: Christiansen’s Uniformity Coefficient (CUC); Statistical Uniformity Coefficient (CUE); Distribution Uniformity Coefficient (CUD).