CONTAMINAÇÃO DE MAÇANETAS DE PORTAS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE JANUÁRIA-MG - FERREIRA, Luiz Carlos; CHAGAS, Neyla Thais (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
A possibilidade de contrair doenças infecciosas a partir do contato com maçanetas de portas contaminadas representa uma ameaça potencial à saúde e à segurança da população. As maçanetas de portas constituem um fômite de intensa manipulação, o que eleva a possibilidade de contaminação. Este estudo objetivou avaliar as condições microbiológicas das maçanetas internas e externas das portas de uma escola pública do município de Januária-MG. Foram coletadas amostras de superfície das maçanetas internas e externas das portas de vários setores da referida instituição. Nas amostras coletadas, foram analisadas a contagem total de bactérias mesófilas aeróbias, enterobactérias e Staphylococcus aureus. Os resultados indicaram que as maçanetas de portas na instituição pesquisada são superfícies contaminadas por microrganismos potencialmente patogênicos, o que representa um risco potencial para a saúde dos usuários. Foi evidenciada a necessidade de se implementarem medidas de higienização mais rigorosa nas superfícies de contato na instituição analisada. Estratégias como a instalação de dispensadores de álcool em gel próximos às portas, campanhas educativas sobre a importância da higienização das mãos e a limpeza periódica das maçanetas com desinfetantes adequados podem reduzir significativamente a carga microbiológica presente nesses locais. MICROBIAL CONTAMINATION OF DOOR HANDLES IN A PUBLIC SCHOOL IN JANUÁRIA, BRAZIL ABSTRACT Microbial contamination of door handles poses a potential threat to public health and safety, as these surfaces are frequently touched and may serve as fomites for pathogen transmission. This study aimed to assess the microbiological conditions of internal and external door handles at a public school in Januária, Brazil. Surface samples were collected from various sectors of the school and analyzed for total counts of aerobic mesophilic bacteria, Enterobacteriaceae, and Staphylococcus aureus. The results indicated that the door handles were contaminated with potentially pathogenic microorganisms, representing a significant health risk to users. The findings underscore the need for stricter hygiene measures for frequently touched surfaces. Strategies such as installing alcohol-based hand sanitizer dispensers near doors, conducting educational campaigns on hand hygiene, and regularly disinfecting door handles with appropriate cleaning agents can significantly reduce microbial load in these environments. Keywords: cross-contamination; fomites; hand hygiene; staphylococcus aureus; microbial load.