QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS INCONTINENTES RESIDENTES NA COMUNIDADE - SAVENHAGO, Ana Paula Pierucini; SILVA, Ludimila Milena Lopes da; PERONDI, Alessandro Rodrigues; ZONTA, Franciele do Nascimento Santos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar como a incontinência urinária afeta a qualidade de vida de idosos incontinentes residentes em dois municípios do Sudoeste do Paraná. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de campo, quantitativa, de caráter transversal, realizada por meio de dois instrumentos de coleta de dados: um questionário sociodemográfico e o questionário King’s Health. Participaram da amostra 29 idosos, com idades entre 60 e 88 anos, que autorreferiram apresentar incontinência urinária, a maioria do sexo feminino. Resultados apontaram que o impacto da incontinência urinária na qualidade de vida dos participantes é moderado, sendo o domínio mais afetado o “impacto da incontinência”, que apresentou uma média de 54,0 ± 34,9. Os idosos relataram desconfortos associados principalmente ao odor de urina, à necessidade frequente de trocar roupas íntimas e ao uso de protetores ou fraldas. Embora o impacto da incontinência urinária na qualidade de vida tenha sido classificado como moderado, os efeitos adversos descritos indicam prejuízos significativos no bem-estar e no cotidiano dos idosos, evidenciando a importância de intervenções para minimizar esses efeitos e promover uma melhor qualidade de vida para essa população. QUALITY OF LIFE IN ELDERLY PEOPLE WITH URINARY INCONTINENCE LIVING IN THE COMMUNITY ABSTRACT This study aimed to assess how urinary incontinence affects the quality of life of elderly individuals living in two municipalities in the southwestern region of Paraná, Brazil. It is an exploratory, quantitative, cross-sectional field study conducted using two data collection instruments: a sociodemographic questionnaire and the King's Health Questionnaire. Twenty-nine elderly participants, aged 60 to 88 years—most of whom were women—self-reported experiencing urinary incontinence. The results indicated that the impact of urinary incontinence on participants’ quality of life was moderate, with the most affected domain being the “impact of incontinence,” which had a mean score of 54.0 ± 34.9. Participants reported discomfort primarily related to the odor of urine, frequent need to change underwear, and the use of pads or adult diapers. Although the overall impact was classified as moderate, the reported adverse effects suggest significant impairments in well-being and daily functioning, underscoring the need for targeted interventions to reduce these effects and improve the quality of life for this population. Keywords: urinary incontinence; quality of life; elderly.