ACOLHIMENTO NA SAÚDE: AÇÕES DOS PROFISSIONAIS E AVALIAÇÃO DOS USUÁRIOS DO SUS - CZORNY, Rildo César Nunes; SILVA, Dorival Marques da; YAMANARI, Guilherme Hiroshi; LODI, Carolina Simonetti (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2014)
O acolhimento é uma ação, que faz parte da Política Nacional de Humanização da Assistência e representa um desafio para os profissionais de saúde. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica. O objetivo deste estudo foi analisar os aspectos envolvidos com o serviço de acolhimento do SUS e a satisfação do usuário em relação a este serviço. Foram utilizados artigos encontrados na base de dados online Scientific Electronic Library Online (Scielo), indexados no período de 1999 a 2013, e excluídos os artigos, cujo conteúdo não era pertinente ao tema proposto, e textos não disponíveis na íntegra. A amostra foi composta por quinze artigos que atenderam os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Ao final da análise, verificou-se que é necessário capacitar e treinar os profissionais que realizam o acolhimento. De modo geral, os usuários estão satisfeitos e aprovam o trabalho de acolhimento. Ficou evidente que o acolhimento deve ser realizado por todos da equipe de saúde, a fim de garantir uma assistência acessível, integral, humanizada, com equidade e resolutividade.