PIBID - PEDAGOGIA FUNEC - SUPERANDO OS DESAFIOS DA INCLUSÃO ESCOLAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA - FONSECA, Amélia de Lourdes Nogueira da (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2014)
O presente estudo relata a experiência do subprojeto PIBID de Pedagogia sobre inclusão escolar, numa perspectiva de flexibilizar e dinamizar o currículo para atender, concretamente, às necessidades educacionais especiais dos que apresentam deficiências, altas habilidades/superdotação, condutas típicas de síndromes ou outras condições que venham a diferenciar a demanda de determinados alunos com relação aos demais colegas, por meio de adaptação curricular dos conteúdos trabalhados em sala de aula, mediante uma parceria entre as Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul - FUNEC e a Secretaria Municipal de Educação. O subprojeto Pedagogia 2012/13 teve como objetivo principal possibilitar aos (as) alunos (as) do curso de Pedagogia das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul a ampliação de conhecimentos para o ensino e prática docente e, também de promover a aprendizagem às crianças que estão em sala de aula, que por um motivo ou outro apresentavam problemas durante este processo, desde a concepção dos objetivos; reconhecendo todos os tipos de capacidades presentes na escola; dando sequência nos conteúdos, adequando-os aos diferentes ritmos de aprendizagem; adotando metodologias diversas e motivadoras e avaliando os educandos numa abordagem processual e emancipadora. Os impactos das ações e das atividades do subprojeto desenvolvido nas escolas pelos alunos pibidianos foram considerados positivos, no sentido do envolvimento do professor da escola e discentes do curso de Pedagogia, bem como para o desempenho e a evolução dos alunos inclusos, tanto intelectual, como afetiva e socialmente.