UTILIZAÇÃO DE BAGAÇO DE CANA E TORTA DE FILTRO COMO SUBSTRATO ORGÂNICO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE EUCALYPTUS - NASCIMENTO, Luan Souza do; NEVES, Silvana Cardeal Evangelista; CORRÊA, Sandro Alves (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2014)
O Brasil é um dos maiores produtores de etanol e açúcar do mundo. O processamento da cana para extração do caldo produz uma grande quantidade de subprodutos (bagaço, torta de filtro e vinhaça) que podem ocasionar sérios problemas ao meio ambiente se dispostos de maneira inadequada. O objetivo deste trabalho é testar a viabilidade da utilização do bagaço de cana e torta de filtro na composição de um substrato para produção de mudas de Eucalyptus. Para os testes utilizou-se uma mistura de Bagaço de cana (B) e Torta de Filtro (T) em diferentes proporções sendo %: 100 T: 0B, 75 T: 25B, 50 T: 50B, 25 T: 75B, 0 T : 100 B e controle (substrato comercial) para plantio de mudas de Eucalyptus. O experimento foi conduzido nas Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul - FUNEC, Campus II, e teve duração de três meses. Os parâmetros avaliados foram: retenção de água, tempo de germinação, altura da planta e número de folhas. Nos testes de retenção de água os tratamentos que indicaram uma maior capacidade de retenção foram os compostos por torta de filtro e bagaço de cana. Todos os tratamentos obtiveram resultados satisfatórios referentes à germinação, entretanto, os tratamentos com bagaço e torta de filtro apresentaram redução no seu desenvolvimento, possivelmente devido à alta retenção de água, o que submeteu as mudas a um estresse hídrico por excesso, impossibilitando seu desenvolvimento e ocasionando morte das mudas.