ESTUDO DE CASO: A IMPORTÂNCIA DOS DADOS LABORATORIAIS NA AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA EM PACIENTES COM DEPRESSÃO SECUNDARIA - TEODORO, Cristiane de Aro; MANIGLIA, Mariana Ribeiro (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Há muito se compreende que as depressões estão associadas a uma ampla variedade de transtornos não psiquiátricos. Em alguns casos, a depressão parece ser uma manifestação das perturbações fisiológicas causadas por doenças estruturais, denominando-se depressão secundária. O método deste trabalho é um estudo de caso e a paciente foi submetida a sessões semanais de avaliação neuropsicológica com duração de 8 encontros de 60 minutos cada. Os resultados obtidos foram analisados à luz do referencial teórico da neuropsicologia relacionados à hipótese diagnóstica de transtorno depressivo de humor por outras causas médicas. O objetivo do presente trabalho é desenvolver um estudo que demonstre a importância dos dados laboratoriais para a avaliação neuropsicológica, uma vez que uma das principais finalidades dos exames laboratoriais é auxiliar a qualificação do caso do paciente, em conjunto ao histórico clínico e os testes aplicados. Ademais, o estudo visa destacar o carácter abrangente de uma avaliação neuropsicológica clínica, ao notar que esta apresenta aberturas a demais testes e exames, efetivando um diagnóstico dinâmico e assertivo. O caso referente a este trabalho é uma evidência dessa afirmativa, onde a causa primordial da depressão secundária da paciente avaliada eram alterações da saturação de ferritina e deficiência de ferro sérico no sangue. Por conclusão, patologias mentais apresentam demais variáveis de causa em problemas físicos no organismo, tornando os dados laboratoriais uma ferramenta valiosa para prognósticos neuropsicológicos. CASE STUDY: THE IMPORTANCE OF LABORATORY DATA IN NEUROPSYCHOLOGICAL ASSESSMENT OF PATIENTS WITH SECONDARY DEPRESSION ABSTRACT Depression has long been recognized as being associated with a wide range of non-psychiatric disorders. In some cases, depression appears as a manifestation of physiological disturbances caused by structural diseases, referred to as secondary depression. The method of this study is a case report in which the patient underwent weekly neuropsychological assessment sessions lasting 60 minutes each, over the course of eight meetings. The results were analyzed in light of the theoretical framework of neuropsychology, related to the diagnostic hypothesis of depressive disorder due to another medical condition. The aim of this study is to demonstrate the importance of laboratory data in neuropsychological assessment, since one of the main purposes of laboratory tests is to support case qualification in conjunction with clinical history and applied tests. Furthermore, the study seeks to highlight the comprehensive nature of clinical neuropsychological assessment, noting that it allows the integration of additional tests and examinations, resulting in a dynamic and assertive diagnosis. The case presented in this study provides evidence of this claim, as the primary cause of the patient’s secondary depression was alterations in serum ferritin levels and iron deficiency. In conclusion, mental disorders may present causal variables linked to physical problems in the body, making laboratory data a valuable tool for neuropsychological prognosis and diagnosis. Keywords: Neuropsychological assessment; laboratory data; secondary depression; physical pathologies; iron deficiency.