VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA CRIANÇAS: AVALIAÇÃO DO PROCESSO ENSINO APRENDIZAGEM DE PROFISSIONAIS EDUCADORES NO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL-SP - MENDES, Elena Carla Batista; LAWISCH, Marizane; MORAES, Ueverton Camargo; MARTINS, Carmem Costa (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
Escolas e creches são locais que crianças permanecem por mais tempo, após o seio familiar, são nelas que as crianças reproduzirão o que vivenciam em casa. Dessa forma, a violência sofrida no lar reverbera nesse ambiente a cada dia. O objetivo do estudo foi analisar o conhecimento dos profissionais da educação sobre Violência Doméstica Contra Crianças no município de Santa Fé do Sul – SP. A pesquisa foi realizada durante a execução do Programa de Educação pelo Trabalho PET-VS. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa, a mesma foi aprovada pelo Comitê de Ética envolvendo ser humano nº 5428. Foi aplicado um questionário antes e após o treinamento. A amostra foi constituída por 55 mulheres apresentando idades que variam entre 20 a 65 anos, em sua maioria 49% com idades entre 30 a 39 anos. Em relação à ocupação profissional 7% eram diretoras, seguidos por 6% de coordenadoras pedagógicas e 87% de professoras. Houve pequena diferença entre as médias, mínimas e máximas das somas de acertos de pré e pós-treinamento, com evolução de 01 ponto na escala média. Por meio dos treinamentos os educadores foram conscientizados e sensibilizados para a identificação e notificação de crianças vitimadas e assim, garantir ações para que estas sejam encaminhadas e acompanhadas por profissionais especialistas, garantindo uma possível qualidade de vida na infância.