A ENFERMAGEM NO CONTEXTO HOSPITALAR DIANTE DOS RISCOS OCUPACIONAIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz; MENDES, Elena Carla Batista; CUSTÓDIO, Anyelle Carla; AGUIAR, Edinalva Aparecida; KOOS, Gabriela Basso (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2017)
A segurança do trabalho busca oferecer a todos os trabalhadores, uma ótima qualidade de vida, por meio de medidas que visam identificar, neutralizar e eliminar os riscos de acidentes. Analisando o bem estar dos trabalhadores no contexto da enfermagem, é possível identificar várias atividades que comprometem à saúde, gerando índices elevados de acidentes de trabalho e doenças relacionadas. Os riscos ocupacionais se originam de atividades insalubres levando estes profissionais a exposição exacerbada aos perigos presentes no ambiente laboral. O objetivo desta pesquisa é identificar artigos científicos que trouxessem o tema abordado, visando os riscos ocupacionais do enfermeiro no ambiente hospitalar.O levantamento de dados do estudo foi realizado nas bases de periódicos da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) acessando-se por meio do LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde), onde foram encontrados 299 artigos e 04 foram selecionados; no SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) foram encontrados 31 artigos e 05 foram selecionados; na BDENF (Base de Dados da Enfermagem) foram encontrados 181 artigos e 02 selecionado. Após o levantamento da bibliografia, realizou-se leitura dos artigos e a seleção dos mesmos sobre o tema proposto, para facilitar a montagem do trabalho.A revisão literária foi realizada no período de março a outubro de 2015. Empregou – se os seguintes descritores: riscos ocupacionais, hospitalar, enfermagem e saúde do trabalhador. Portanto,o enfermeiro apresenta papel importante na realização de programas, orientações e prevenção para a conscientização e adesão dos trabalhadores sobre os riscos ocupacionais a que estão expostos.