DOENÇAS PREVALENTES NA TERCEIRA IDADE NO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL-SP - MARCHI, Ana Letícia; GOMES, Jéssica Tavares de Lira; SANTOS, Natan Thierri Lima Café (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2017)
O envelhecimento é um fenômeno universal, normal e natural, sendo resultante não apenas de fatores biológicos, mas influenciado por múltiplos fatores tais como ambientais, sociais, hábitos cultivados ao longo da vida. Pessoas idosas são acometidas por doenças e agravos que requerem acompanhamento constante, pois, em razão de sua natureza, não tem cura. Essas condições crônicas tendem a se manifestar de forma expressiva e frequentemente podem gerar um processo incapacitante, afetando a funcionalidade da população idosa, ou seja, dificulta ou impede o desempenho de suas atividades cotidianas de forma independente. Ainda que não sejam fatais, essas condições geralmente tendem a comprometer de forma significativa a qualidade de vida dos idosos, o que acaba por se tornar relevante o referido estudo. Assim, o presente estudo tem como objetivo verificar as doenças que mais acometem essa população, quais são as formas de controle e prevenção no município de Santa Fé do Sul. Trata-se de uma pesquisa documental com levantamento de dados colhidos no Banco Nacional de Dados do Ministério da Saúde, DATASUS. Diante dos dados epidemiológicos relativos a população maior de 60 anos do município de Santa Fé do Sul/SP, foi possível observar o acompanhamento do movimento nacional do crescimento do envelhecimento, altos índices de doenças crônicas a se destacar o aparelho cardiovascular. Porém os planejamentos de saúde nos âmbitos federal, estadual e municipal já se organizam em ações e estratégias de prevenção aos fatores de risco e promoção de hábitos de vida saudável, encontrando assim a relevante atuação multidisciplinar.