CONHECIMENTO DO USO DO LEVONORGESTREL ENTRE ACADÊMICAS DOS CURSOS DE ENFERMAGEM E ODONTOLOGIA, EM UMA FACULDADE DO INTERIORPAULISTA - GONÇALVES, Jussara Britto Batista; SILVA, Francisco de Assis; CARVALHO, Rafaela Matos de (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2018)
O estudo teve por objetivo avaliar o conhecimento do uso de Levonorgestrel popularmente denominado “Pílula do Dia Seguinte” pelas acadêmicas dos cursos de Enfermagem e Odontologia. Foi realizada uma pesquisa de campo, utilizando como método a aplicação de um questionário contendo 07 questões sobre o tema proposto. Baseado no critério de inclusão foram selecionadas 58 universitárias sendo elas todas maiores de 18 anos. Verificou - se que 90% das universitárias conheciam o método contraceptivo levonorgestrel. O conhecimento sobre o método se deu por meio de diversas respostas, entre elas, 32% conheceram o método por meio de profissionais da saúde, 26% por amigos e 17% por meio da internet. Contudo em relação a utilização do método 70,5% já utilizaram várias vezes, porém a maioria adquiriu sem receita, ou orientação profissional. Os dados revelam que o método está sendo utilizado de forma insegura por sua aquisição facilitada, o que possibilita o uso consecutivo sem orientações profissionais, podendo causar posteriores danos à saúde.