HUMANIZAÇÃO NOS SERVIÇOS DE ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: SIGNIFICADOS PARA PROFISSIONAIS DA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - DOS-SANTOS, Edirlei Machado; FREITAS, Palloma Glasiane de Sousa (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2017)
Estudos sobre humanização nos serviços de saúde da Atenção Primária à Saúde são incipientes. O objetivo deste estudo foi compreender a percepção dos trabalhadores de uma Unidade de Saúde da Família acerca da humanização na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática de Conteúdo, sendo identificadas as categorias temáticas: Humanização em saúde: significados e inquietudes, Estratégias utilizadas para humanização da assistência e Desafios para consolidação de uma assistência humanizada. O estudo aponta que não existe consenso entre os trabalhadores da equipe sobre as estratégias desenvolvidas no processo de trabalho da mesma que possa conduzir à humanização do cuidado prestado. Isto denota a complexidade e heterogeneidade da temática. O resultado deste estudo pode contribuir para reflexão e análise de como a humanização tem sido percebida e implementada nos serviços de Atenção Primária à Saúde.