COMPARAÇÃO DOS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM ELABORADOS POR ENFERMEIROS PESQUISADORES E ENFERMEIROS CLÍNICOS: REFLEXÃO ACERCA DO RACIOCÍNIO CLÍNICO - GONÇALVES, Laryssa Wilson Paiva; POMPEO, Daniele Alcalá; EID, Letícia Palota; VEIGA, Eugênia Velludo (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
Objetivo: comparar os títulos dos diagnósticos de enfermagem realizados pelo modelo Outcome-Present State-Test (OPT) vs resolução de problemas, em uma unidade de cuidados cardiovasculares. Método: Estudo descritivo realizado com 50 pacientes com doenças cardíacas em um hospital público. Os dados foram coletados em duas etapas. A primeira foi diretamente com o paciente, por meio de anamnese e exame físico, guiados por formulário validado. Os diagnósticos foram obtidos utilizando-se o raciocínio clínico OPT e a terminologia padronizada da NANDA-I. A segunda fase consistiu na coleta dos diagnósticos elaborados pelos enfermeiros clínicos, com base na resolução de problemas, do prontuário eletrônico. A comparação entre os diagnósticos dos dois modelos foi realizada por meio da técnica de mapeamento cruzado. Resultados: Os principais diagnósticos elencados pelos enfermeiros que utilizaram OPT foram Risco de sangramento, Débito cardíaco diminuído e Conhecimento deficiente. Os profissionais que empregaram o método de resolução de problemas identificaram os diagnósticos de Risco de quedas e Risco de infecção. Conclusão: A concordância dos enunciados diagnósticos entre enfermeiros que empregaram OPT vs resolução de problemas foi baixa. O modelo OPT pode ser considerado um recurso valioso para impulsionar o processo de raciocínio clínico.