CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES DE ENFERMAGEM NO ESTÁGIO DE AUDITORIA DE ASSISTÊNCIA EM UM HOSPITAL DE ENSINO - VASCONCELOS, Joyce Oliveira de; FARIA JUNIOR, Geraldo Magela de; CURY-BORIM, Bruna; TRUZZI, Ingrid Gomes de Campos; JERICÓ, Marli de Carvalho (UNIFUNEC CIÊNCIAS DA SAÚDE E BIOLÓGICAS, 2019)
A auditoria de enfermagem pode ser classificada em auditoria de assistência e auditoria de custos, sendo competência do enfermeiro executar as informações descritas que devem refletir o atendimento prestado, avaliar as contas hospitalares, analisar a assistência de enfermagem; emitir pareceres; participar da elaboração, planejamento, execução e avaliação dos programas nas instituições. O objetivo desse estudo é avaliar o conhecimento dos estudantes sobre auditoria clínica no estágio de Enfermagem em um hospital especializado. Consiste em um estudo transversal, descritivo e retrospectivo em hospital especializado na saúde da criança e da mulher do sudeste brasileiro. O estudo foi realizado com acadêmicos do 4º ano do curso de graduação em Enfermagem, que fizeram estágio extracurricular de auditoria clínica. O instrumento para coleta de dados composto de 10 questões foi aplicado em dois momentos, antes e após o estágio. O estudo contou com a participação de 11 acadêmicos, sendo a maioria do gênero feminino, com predominância da faixa etária de 20 a 24 anos, e apenas 02 participantes relataram ter experiência na área da saúde. Observou-se que, após o estágio extracurricular, o número de acertos foi maior em nove das dez questões aplicadas e a média de acertos passou de 5,7 para 8,0. Antes do estágio, o conhecimento dos estudantes sobre os indicadores de qualidade e segurança era insuficiente. Assim, identifica-se a necessidade de atualização nas disciplinas dos cursos de enfermagem e de incentivar a realização de estágios extracurriculares na área de auditoria, de forma a nortear o acadêmico sobre as necessidades do mercado de trabalho atual.